Олег (1504) wrote,
Олег
1504

перманентное перепроизводство

http://oper.ru/news/read.php?t=1051609693
"Ежегодно, по данным немецких статистиков, средний немец выбрасывает в мусор еще годные к употреблению продукты на сумму 310 евро. 500 тыс. тонн хлеба, испеченного в Германии, не дойдут до стола – будут выброшены в мусорный бак. Та же судьба постигнет половину выращенного в стране картофеля и половину собранного листового салата. Впрочем, в первую очередь продукты выбрасывают не потребители – а супермаркеты. По подсчетам австрийского института исследования индустрии вывоза мусора, в среднем каждый супермаркет страны выбрасывает каждый день 45 кг продуктов, чей срок годности еще не вышел: просто для того, чтобы освободить полки для новых продуктов и не мозолить покупателям глаза упаковками мяса, молока или джемов, чей срок годности почти истек."


Выбрасываются почему? из-за пресыщения рынка, из-за высоких цен.
потому что те, кто может себе позволить покупать данные продукты - они уже сытые.
А те кто ходит голодный, у тех денег нет.
По идее производителям надо бы чётко знать сколько их товара купят и сколько им надо соответственно произвести - но это невозможно в силу постоянной конкурентной борьбы между ними, никто не делится друг с другом информацией сколько они сами собираются произвести товара завтра, сколько они планируют отхатить рынка себе, приходится производить товар наобум, но побольше, ибо каждый хочет победить и отхватить рынка побольше. Получается всегда больше, чем нужно, больше чем потребитель может себе позволить.

В России буржуи стараются испорченный товар не выбрасывать, а перепродать. Например у части испорченных продуктов переклеивают ярлычки со сроками годности. Совсем говнище - используют в качестве сырья для производства других продуктов. Например испорченное мясо используют при производстве колбасы

Но вообще потери производителя и торгаша от испорченного и вышедшего из оборота товара закладываются изначально в цену этого товара. Короче говоря, потребитель в среднем платит не только за купленный товар, но и за выброшенный и испорченный. Потребитель всегда оплачивает как косяки менеджмента так и анархию капиталистического бесконтрольного производства вообще. При плановом хозяйстве эти потери исчезают по мере роста компетентности планирующих органов и товары дешевеют.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…