Олег (1504) wrote,
Олег
1504

"Иван Грозный был великим правителем, сделавшим нашу страну могучей державой. Он был законодателем и политиком. Он завершил объединение Руси под властью самодержавной."
http://sha-julin.livejournal.com/21057.html

Первые два предложения можно отнести чуть ли не к любому правителю. Все они были законодателями и политиками и все они были "великими" просто по факту царства на такой большой территории как наша. С последним предложением согласен.

Я в оценке деятельности Ивана Грозного являюсь фанатом Р. Скрынникова, согласно которому ИГ выполнял свою историческую миссию - покончить с боярством, точнее с их политическими устремлениями как феодальной знати. Эти политические устремления - они порождали возможности для феодальной раздробленности. Вместо вольного боярства - потомков Рюрика, самодержцы на РУси после Ивана Грозного стали опираться на служивое дворянство. ИГ сделал многое для политической централизации России и в этом он был продолжателем дела предыдущих верховных правителей, особенно Ивана 3.
Но ведь эту свою историческую миссию ИГ выполнил не до конца!

Тут нельзя не согласится со Сталиным в его критике ИГ:
"Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если он эти пять боярских семейств уничтожил бы, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал… Нужно было быть еще решительнее."
полностью тут: http://www.cprfspb.ru/3665.html

Также нужно отметить внешнюю политику ИГ - если с востока он обезопасил границы России, разгромив остатки Золотой Орды, то на западе Ливонская война вылилась в затяжную и разорительную войну с печальным результатом.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments