Производство финов и россиян.
Очередной ушат антисоветских помоев, вылитый на нас за наши деньги.
Сюжет:
Фины получили независимость, у них тоже была гражданская война, но у них "белофины" во главе с Маннергеймом победили своих "красных". Фины начинают строить своё государство.
Место действия:
пограничная деревушка между Россией и Финляндией, куда послали какого-то финского аристократа-военного комендантом этого пограничного участка. Тот начинает бодро наводить порядок: русских выселил нахрен из деревушки, несговорчивых за шпионаж-контрабанду-отсутствие документов вселил в наспех организованный концентрационный лагерь в амбаре. Периодически проводил расстрелы особо надоедливых русских.
Всё это сдабривал либеральной и несколько стеснительной демагогией о законности и патриотизме.
Во время кровавых сцен он переживал, а после кровавых сцен томился в печали и любовных объятиях своей любовницы. Попутно ищет краснофинов, дабы их судить и расстрелять.
В это время большевики окончательно построили у себя тоталитаризм и начинают в России устраивать любимый красный террор. Толпы попов, дворян, учёных, бизнесменов, короче весь генофонд нации бежит спасаться от быдло-большевиков за границу через финляндию.
Однако комендант никого не хочет пропускать, потому что его начальство ему не велело, а он карьерист, и поэтому он, выполняя долг перед своим государством, с болью в сердце, но сдаёт генофонд русской нации обратно в руки кровавой советской власти.
На обратной стороне беглецов ждёт злой-презлой большевицкий упырь в кожанке и с наганом и тут же всех на мосту расстреливает.
Выглядит это вот так:
Скажите - зачем расстреливать на мосту? чтоб потом тащить трупы на своём горбу по грязи?
Я так понимаю, что сценарист и режиссёр в своём антисоветском бреду просто не смогли по-другому как-то показать публике лютость большевиков, которые ничего не умели, кроме как расстреливать людей при всех, в том числе и перед иностранцами.
Попутно там присутствует ещё любовный треугольник, между учительницей, этим комендантом и красным фином, который у учительницы отлёживается. Но лирическая линия не даёт ничего интересного, эти ахи-вздохи-поцелуи зачем вообще нужны в картинах подобного рода? Чтоб режиссёр всегда мог сказать, что это фильм не про историю, а про любовь?
Итог: фильм дешёвый и идиотский, как с точки зрения истории, так и с точки зрения художественности. Что хотел сказать режиссёр своим фильмом? Вероятно он хотел донести следующее: финское правительство конечно некрасиво поступило с русскими на своей границе, но вы поглядите на этих уродов большевиков! Так что хвала Маннергейму, что не допустил у себя подобного, хоть и жёсткими мерами.