Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Натолкнулся на просторах инета на достаточно распространённое суждение про роботов, замещающих людей:

"А вы к секте Кургиняна таки прислушайтесь,движущей силой нынешней формации является "когнитариат". А т.н. "рабочий" - просто кусок протоплазмы,который по недоразумению занимает место промышленного робота. Просто потому,что двуногому манипулятору в данный момент платить дешевле,чем вкладываться в
автоматизацию производства. Как только издержки робота станут меньше рабочего,(как на заводах "Foxcon",где решено закупить 3 млрд. роботов и уволить всех китайских рабочих из-за повышенного количества самоубийств),"пролетариат" как класс исчезнет в принципе."


При капитализме не будет роботов повсеместно.

Просто потому что если они будут повсеместно, и людей совсем не будет в процессе производства, то из роботов самих по себе не получится выколачивать прибавочную стоимость. Не будет прибыли у капиталистов. Вот почему капитализм в целом противится техническому прогрессу, из-за понижения нормы прибыли.


Из чисто роботов, машин, автоматизированных линий, компьютеров или тех же лошадей - получить прибавочную стоимость нельзя. Получают прибавочную стоимость благодаря тому, что за комьютером работает оператор, на машине сидит водитель, которую обслуживает механик, робота программирует и совершенствует программист. Потому что машины без человеческого оператора, без соединения с человеком не могут произвести больше, чем в них вложено, ибо вечных двигателей в природе не существует. Сколько машинам дал электричества, масла, бензина, сырья - столько с них и получишь, и ни на грамм больше. Сколько коняге овса насыпешь, столько труда она и выдаст, а иначе молча умрёт без всяких забастовок, да и всё. Решишь бензина в бак не залить - машина встанет, и никакие угрозы увольнения, призывы к патриотическим чувствам или к корпоративной этике на вставшую без бензина машину не подействуют. Есть 10 литров бензина - есть 100 км пути и не метра больше. Так же и с роботами. У каждого робота будет свой одинаковый конкретный ресурс и энергопотребление и все они будут производить одинаковое кол-во труда, и ни грамма больше. Соответственно и цены на продукцию установятся железобетонными. А на человеке экономить можно. Он производит больше, чем потребляет, этого он не осознаёт, на этом невежестве играют его хозяева, эту разницу между произведённым и издержками на зарплату себе в карман кладёт капиталист, которую потом либо пускает на своё личное роскошное существование, либо на развитие своего бизнеса. Эта разница и есть прибавочная стоимость. Эта разница и есть источник существования всех капиталистов и капитализма.

Единственно что они могут дать эти роботы - это кратковременный рывок над отсталыми конкурентами, то есть они дадут прибыль за счёт опережения в производительности труда на рынке по отношению к другим конкурентам. И этот эффект капиталист может использовать для захвата рынка целиком, для монополизации и установления монопольно завышенных цен на свою продукцию. Но монополии при капитализме долго как правило не живут, разваливаются из-за внутренних факторов. И стало быть ситуация выравнивается по всему миру и этот эффект исчезает (например сейчас все предприятия работают на электричестве, а не на допустим паровых машинах или мельницах) . Либо благодаря охране своих секретов и технологий, эта ситуация консервируется на отдельном участке. То бишь да, на каких-то отдельных ведущих предприятиях будут роботы, но в остальном мире, на остальных отсталых предприятиях третьего мира пролетариат останется.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…