Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Подарки на НГ, про хозрасчёт и Че Гевару

На Новый Год, моя мать, зная о моих коммунистических пристрастиях подарила мне две книжки, которые она где-то у деда нашла:

1. Политическая экономия. Учебник. Соцэкгиз 1963
2. Хрестоматия по истории КПСС. 1971

Увы, учебнички Хрущёвские, а стало быть их научная ценность не велика.

И действительно, открываю содержание первой книжки и читаю
"Глава XII. Цеа, себестоимость, рентабельность и хозяйственный расчёт...
...
5. Хозяйственный расчёт на социалистических предприятиях...229
Сущность хозяйственного расчёта. - Принципы организации хозяйственного расчёта. - Необходимость всемерного усиления хозрасчёта."


Вся глава посвещена односторонней апологетике хозрасчёта. При этом ни слова не сказано об отрицательных сторонах хозрасчёта, о том, что это есть квазикапиталистическая система регуляции народного хозяйства.

Также в разделе про колхозы авторы, нисколько не смущаясь, пишут следующее:
"Своеобразие деятельности колхозов состоит и в том, что излишки своей продукции, производимой сверх плана продажи государству, колхоз имеет право реализовывать на колхозном рынке по рыночным ценам, более высоким в сравнении с закупочными."

Колхоз кровно заинтересован работать именно на рынок, так как там выручает больше за то же самое, что он сдаст государству. Выручит побольше - больше зарплата всем причастным.

Позже эта схему переймут директора заводов, устраивая на своих заводах "теневой" бизнес. Когда сэкономив на сырье, на энергии, и, сдав разумеется получившуюся некачественную продукцию по плану, они уже вечером на тех же станках, на сэкономленном сырье начинают клепать уже качественный товар на рынок по высоким ценам, а разницу ложить в свой карман и выдавая жирные бонусы к зарплате тем рабочим, которые оставались в цехах до поздна и работали на рынок. В итоге эти директора становились миллионерами в СССР, которые подкупают КГБ, милицию, прокуратуру, ОБХСС и партийных чиновников. А прикормленные работяги молились на своего ушлого хозяина. Позже эта пиздабратия развалит СССР и устроит РФ. Вот эту паразитическую на социалистическом хозяйстве шушеру породил именно хозрасчёт, который усиленно проталкивал Хрущёв ради некоторых кратковременных положительных эффектов в экономике.

Но даже если бы в идеале не было этого теневого бизнеса, то всё равно рабочий класс разлагался этими проторыночными идейками напрямую.

Своими опасениями по поводу увлечения хозрасчётом при социализме в своём время делился никто иной как Че Гевара в своих экономических работах, а именно в статье "О системе бюджетного финансирования" (1964), особенно очень точно выразился он здесь:
"Здесь мы вступаем в область более хитроумных противоречий, которые должны быть хорошо объяснены. Тема материального стимулирования и морального стимулирования вызвала массу споров среди заинтересованных в этих вопросах лиц. Необходимо четко и ясно разъяснить следующее: мы не отрицаем объективной необходимости материального стимулирования, но мы против его использования в качестве основного побудительного рычага. Мы считаем, что в экономике подобный тип рычага быстро приобретает качество самоцели и затем своей собственной силой довлеет над отношениями между людьми. Не надо забывать, что он пришел из капитализма и должен умереть при социализме."
полностью статью читаем здесь: http://chehasta.narod.ru/05ru.htm


Тогда как Че Гевара совершенно правильно считает что хозрасчёт должен умереть, Хрущёв и его экономисты проповедуют во всех учебных заведениях страны о его всемерном усилении.

Это привело к возрождению буржуазного сознания в обществе, формально остававшимся социалистическим. Это было делом времени когда общество в конце концов потребует возвращения капиталистов на хозяйство, будучи уверенными что жить станет лучше всем, что и произошло в 90-е когда бастующие шахтёры требовали Ельцина и капитализма.
Tags: экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…