Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про школы

Вновь про учительские зарпаты
http://ru-teacher.livejournal.com/502281.html

В камментах я уже сказал
"надо спрашивать так: это нормально что учительская зарплата составляет 5 тыс рублей или ненормально?

рассуждать о том, как при такой зарплате среднему учителю надо крутиться, чтоб улучшить своё материальное положение - можно вечно.

Помню меня этим лечил один дирек школы, мол, зарплата у тебя говно, но ты крутись, грузи мол учеников рефератами, и им их же продавай через третьих лиц :)"

Добавлю ещё кое-что.


Как раз 20 августа я обзвонил все наши местные 30 школ в поисках вакантных мест по истории. Ну ясен перец все места заняты. ТОлько в одной школе один дирек предложил вести ОБЖ за 5000 рэ в мес


Собственно при такой зарплате только и остаётся учителям искать полуподпольные и полулегальные приработки, обдирая так или иначе родителей школьников.
помню когда я в школе ещё учился в начале 90-х, наши училки взяли моду организовывать "репетиторство" для неких отстающих. По сути это была легализованная взятка, чтоб получить "отлично" по предмету который вёл учитель-репетитор.

В целом рассуждать о том, как надо училке крутиться, чтоб заработать - это либо идеализм, либо наглость и мерзость.

Дело в том, что если человек умеет крутиться, то он пойдёт лучше в мелкие бизнесмены, где он будет сам себе хозяином и никакой самодур начальник или идиоты коллеги над ним стоять не будут. Все "активные" уходят в бизнес, а не активные идут в бюджетники.
Вообще все люди разные, и далеко не всем быть "активным", даже если они этого сильно хотят, а если не хотят так тем более. И потому я считаю мерзостью призывать учителей быть активными. В конце концов - образование кому нужно? только лишь учителям чтоли? я думаю оно нужно всему обществу. И потому общество должно заботится об учителях, а не учителя должна и образование держать на плаву и ещё себя уметь прокормить где-то на других работах. Давайте может быть так всех напряжём? на основной работе (не важно где, на заводе, в офисе) получай 5 000 и ещё где-то крутись после работы!

Что там говорить за учителей, когда сами директора школ в большинстве случаев - неорганизованные и некомпетентные ни в педагогике, ни в науке управления и организации идиоты, которые умеют только своё место сторожить, думать о том, чтоб какбы чего не вышло, да перед вышестоящим начальством становится в позе "чего изволите?"

Нормальный управленец думаете пойдёт в школу директором? он уйдёт опять же руководителем или помощником руководителя в какую нить фирму, чтоб налаживать и организовывать производственный процесс за куда более хорошее вознаграждение, чем директорскую ставку в школе. Потому в школах на постах директоров оседает самый некомпетентный и неактивный отстой, зачастую чей-то родственник или друг из гороно (или как там оно теперь называется). Некомпетентность и связи автоматически ведут к коррупции, ибо если ты дурак, то приходится свои косяки замазывать деньгами своему начальству или проверяющим, и соответственно искать теневые источники для "зарабатывания" этих денег.
Может быть остались нормальные директора школ ещё советской закалки, но их как и учителей или преподов советской закалки уже очень мало.

ТОже самое скажу про бухгалтеров в школе, да про весь прочий персонал.
Как правило бухгалтера это девочки, которые тупо набирают стаж и потому постоянно косячат, как только возьмут стаж, как только на практике на своих ошибках научатся бухгалтерскому искусству - тут же валят на хер. Про всяких электриков не говорю - алкашня одна.

Потому когда пугают "автономизацией" школ - я ржу. С таким организаторским и интеллектуальным уровнем школьно-директорского корпуса - вся эта реформа будет просто буксовать на месте.

Вообще надо помнить, что "кадры решают всё". Если кадры здоровые, квалифицированные, компетентные, трудолюбивые и ответственные, то любая вменяемая реформа закончится успешно и результат у них всегда будет высоким.
НУ а если школы финансируются как сейчас - то и кадров там нормальных в целом никогда не будет. И любые реформы закончатся в лучшем случае ничем.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments