Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про Вьетнам и Ливию


Пока тут горят страсти по поводу Ливии. Я скачал и посмотрел серию докфильмов Дискавери про войну во Вьетнаме.

Война во Вьетнаме - это 20-летняя война между проамериканским буржуазно-олигархическим режимом Южного Вьетнама и народно-демократическим режимом Северного Вьетнама.

Первый этап войны заключался в том, что против режима Южного Вьетнама открыто действовали только южновьетнамские партизаны, которые не желали быть проамериканскими марионетками и наёмными рабами у южновьетнамской олигархической знати. Северный Вьетнам поддерживал их только оружием и снабжением, в открытую борьбу не вступал.

Второй этап войны заключался в том, что Южный Вьетнам, заручившись материальной, финансовой и прямой военной помощью США вступил в открытую войну с Северным Вьетнамом.

Мало кто знает, но США и Южный Вьетнам не вторгался на территорию Северного Вьетнама, ограничиваясь только бомбёжкой заводов, электростанций и инфраструктуры. Причём бомбить крупные города Северного Вьетнама США стали ближе к концу войны.

А не вторгался США туда, потому что они боялись вступления в войну СССР и КНР. КНР пообещали, что ежели чо - так в бой пойдут китайские войска, а это сотни тысяч людей с танками, авиацией и мощной артиллерией.

Тут кстати, ещё один момент. Мало кто знает, но численность войск капиталистического Южного Вьетнама и численность американского военного контингента превышала численность регулярных войск Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан. Американский контингент на начало войны насчитывал 250 тыс, и далее был увеличен до полумиллиона. А ещё была огромная миллионная армия Южного Вьетнама. При этом американские генералы требовали больше и больше людей, дабы разбить партизан. А партизан в Южном Вьетнаме насчитывалось вначале конфликта всего 80 тыс.

США, помимо того что имел несколько авианосцев, полумиллионную группировку, массу авиации, включая стратегические бомбардировщики Б-52, также полностью перевооружил Южно Вьетнамскую армию современным американским оружием, насытил их бронетехникой, авиацией и вертолётами.

Что было у Северян? Чем они были вооружены?
Если в пехотном вооружении советские и китайские АК-47, РПД и РПГ ещё конкурировали с американскими М-16, М-60 и м-79, то с авиацией и бронетехникой США или южного вьетнама бороться было нечем, ибо авиация Северного Вьетнама насчитывала аж два десятка миг-15 и миг-21 с плохими лётчиками.
Собственно всю войну северяне и партизаны только и делали, что наносили кратковременные удары в танконедоступной местности и тут же убегали в джунгли, спасаясь от авиаударов и вертолётов. Исключения составили несколько массированных наступлений по всему южному вьетнаму, но они все заканчивались очень плачевно для атакующих северян: американская авиация и артиллерия их просто сметала.

И если Американцы с полумиллионом солдат не могли разбить южновьетнамских партизан и при этом еле-еле оборонялись от Вьетконга, напрягая всех своих лётчиков, которые работали на грани своих возможностей, то сколько ж им потребовалось бы забрить американских граждан в армию в случае нападения Китая? У них не было просто таких мобилизационных резервов. Таким образом КНР выступил спасительным гарантом для Северного Вьетнама.

Далее. Вьетнамские партизаны использовали приграничные территории соседних государств Камбоджа и Лаоса в качестве безопасного маршрута, по которому к ним шло пополнение в живой силе и матчасти, т.н. тропа Хо-Ши-Мина. По этой тропе потом перебрасывались дивизии Северного Вьетнама и танки для подготовки наступлений по всему Южному Вьетнаму.
В конце концов, если американцы зажимали партизан, те уходили из Южного Вьетнама в Камбоджу или Лаос отсидеться, а потом снова переходили во Вьетнам. Объявлять войну Камобдже или Лаосу чтоб уничтожить базы партизан США тоже не хотели, но действовали тайком. Так например они совершили руками ЦРУ переворот и поставили проамериканского президента в Камобдже, дабы тот ликвидировал базы вьетнамских партизан на своей территории. Просуществовал проамериканский режим в Камобдже недолго, вскоре там случился Пол Пот :)

СССР, в отличии от КНР не обещал прямого военного вторжения, однако материальная и финансовая помощь Северному Вьетнаму шла нескончаемым потоком на протяжении всего конфликта: специалисты, техника, материалы, оружие, а на последнем этапе войны шли танки (более 500 машин), системы ПВО, радары, ракеты.

Благодаря советской помощи - Вьетнам оставался на плаву, иначе от постоянных бомбёжек экономика бы выдохлась, войска не получилось бы снабдить всем необходимомым, население подняло восстания и коммунистическое правительство бы пало. Ну а благодаря танкам, артиллерии (в том числе реактивной), систем ПВО - Северный Вьетнам подготовил окончательное широкомасштабное наступление на Южный Вьетнам, которое окончилось победой ввиду превосходства в технике.

В чём причины победы Северного Вьетнама и поражения США и Южного Вьетнама?

1) идеологическая. Режим северного Вьетнама был суверенным, прогрессивнее и справедливее олигархического проамериканского режима Южного Вьетнама.
Северный Вьетнам боролся против оккупантов, карателей и олигархов
Южный Вьетнам боролся против коммунистической угрозы, за многомиллионные состояния нескольких южновьетнамских олигархов и верность американским хозяевам.
Угадайте, в какой армии дезертиров было больше?
Угадайте, какую армию поддерживал народ?

2) конфликт оказался длительным. Длительные расширяющиеся конфликты не по нраву американской общественности. Все политики любят маленькие победоносные войны, и никто не любит долгих, а потому дорогих войн с непонятным рез-том.

3) Северный Вьетнам поддержали политически и материально две сверхдержавы, обладающие ядерным оружием и богатыми военным снаряжением - КНР и СССР

4) Умные руководители, которые быстро учились на ошибках, грамотно использовали сложившиеся внешне-политические условия. Которые делали ставку на партизанские методы, накапливая силы для решающего удара по всему фронту в тот момент, когда американский контингент был выведен из Вьетнама.

Ну и теперь по Ливии.

Идеология что у одних, что у других - оставляет желать лучшего. Одни вопят про свободу-демократию и жизнь не по лжи, другие про патриотизм и нефтяную халяву. И тем и тем любителям данных идеологий воевать и складывать головы за подобные буржуазные ценности как-то неохота. Потому идеологию выбрасываем за скобки. И те и те не будут проявлять чудеса героизма, и те и те будут дезертировать, если начнутся перебои с зарплатой и довольствием, а также при явных признаках поражения.

Сверхдержавы поддерживают финансово и материально повстанцев.
Каддафи никто не поддерживает, помощи нет, кроме своих запасов.
Сверхдержавы безнаказанно бомбят страну, дезорганизуя экономику и подавляя активность правительственных войск.
Вести партизанскую войну возможностей нет из-за особенностей ливийского театра военных действий. Тут как в Ираке - можно вести минно-подрывную деятельность, но этот метод не помог Ираку.

Победить повстанцев и НАТО можно, если:
1) конфликт будет длительным, в таком случае поддержка повстанцев прекратится, и данные наёмники свернут свои удочки. Но!!! скорее всего эта длительность пагубным образом быстрее скажется на Каддафи, так как его запасы из-за бомбёжек и блокады иссякнут быстрее, чем терпение у западной общественности.
2) правительственные войска нанесут ряд серьёзных поражений войскам повстанцев
но опять же, если они не нанесли эти поражения раньше, что изменится в будущем? в будущем будет только хуже с каждым авиа или ракетным ударом.


Собственно интересуют ответы на следующие вопросы:
Кто будет обеспечивать воюющие войска Каддафи всем необходимым, если бомбёжками будет дезорганизована экономика, а запасы иссякнут? Может быть какие нить арабские миллиардеры? может быть КНР? может быть Газпром? :)

С другой стороны против него не развёрнуты натовские войска во всю мощь, нет полумиллионной группировки врага. Может быть авиабомбёжки не такие интенсивные и экономика Ливии успевает восстанавливаться быстрее?
Subscribe

  • Сериальчики

    1. Северные воды. Мини-сериал. С колином фареллом в гл. роли. Очень зашёл. Атмосфера 10 из 10. Про мрачные будни английских китобоев 19 века.…

  • Про шараги

    У меня к Сталину двойственное отношение. При нём было много полезного и хорошего сделано, но при этом были неадекватные тому времени репрессии. Ленин…

  • Новости кина

    Оказывается, что в США разгорелся классовый конфликт между работягами киноиндустрии и её боссами. Вот эта организация представляет трудяг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Сериальчики

    1. Северные воды. Мини-сериал. С колином фареллом в гл. роли. Очень зашёл. Атмосфера 10 из 10. Про мрачные будни английских китобоев 19 века.…

  • Про шараги

    У меня к Сталину двойственное отношение. При нём было много полезного и хорошего сделано, но при этом были неадекватные тому времени репрессии. Ленин…

  • Новости кина

    Оказывается, что в США разгорелся классовый конфликт между работягами киноиндустрии и её боссами. Вот эта организация представляет трудяг…