Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про свободу слова опять

Лойсо пишет :

Дмитрия Губина уволили с Вести ФМ за резкую критику в адрес Матвиенко.
http://dimagubin.livejournal.com/86147.html
Какой ужас, цензура, человека уволили за правду (впрочем найдутся, конечно, рассудительные блоггеры, которые посчитают поведение Губина непрофессиональным).
А между тем сам Губин описывает механизм действия этой цензуры.
Ему звонит начальник и говорит, что он уволен. Причем такой способ увольнения пострадавший называет "джентельменским поступком".
Что же дает возможность начальнику так поступать?
Никакое обращение в суды невозможно - у меня с "Вестями" был неизменно одномесячный контракт, договор подряда. На таких условиях там многие: например, спортивные комментаторы, рассказывавшие мне, как им порой приходится нести в эфире чушь, чтобы контракт продлевали на очередной месяц.
http://dimagubin.livejournal.com/86472.html

Это пишет сам Губин в следующем посте.
Срочный трудовой договор. На месяц. Мечта кадровых агентств, Михаила Прохорова, Евгения Гонтмахера и прочих людоедов повышателей производительности. Срочный трудовой договор. Вот что делает возможной цензуру (а точнее самоцензуру, самооскопление редакторов) в СМИ. Вот как зловещая Гэбня управляет обществом.
С помощью срочного трудового договора.


Однако не думаю, что дело всё упирается в систему краткосрочных трудовых договоров. Хоть это наверное и один из самых удобных легальных механизмов по избавлению неугодных наёмников (ещё удобнее будет сдельщина), но дело не в нём, а в самой системе частной собственности на СМИ. Если все СМИ принадлежат частным лицам - то всё в итоге зависит от их воли и желаний.
Я уверен, что не во всех СМИ действуют срочные трудовые договора, что есть контракты на год, есть постоянные штаты и т.д. Просто если хозяин захочет от кого-либо избавиться - он от него избавится и так, какие бы сильные договора не были у наёмников, всегда можно как то его подставить, а потом уличить в непрофессионализме или сделать атмосферу невыносимой.
Далее. А что может действительно остановить хозяина СМИ в его "беспределе" по отношению к наёмным писакам? да очень просто - коньюнктура рынка.
Есть ли на рынке труда репортёры и журналисты, которые с радостью придут на место Губина? Много ли желающих работать в таких нестабильных условиях или мало? Ну и статистика продаж, упадут ли они после увольнения Губина или никто из клиентов данного СМИ ничего и не заметит?

Впрочем Губин теперь может всё правду рассказывать у себя в бложике абсолютно свободно, никакой работодатель теперь над ним не властен, правда подозреваю за бесплатно это делать не очень интересно.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments