Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Социальное государство

lojso навёл на новости нашего социального государства:
"Сегодня петербургские депутаты приняли законопроект, по которому жительницы Северной столицы, родившие и воспитавшие 10 и более детей будут получать социальную поддержку, которая прежде полагалась женщинам, имеющим звание «Мать-героиня». Ежемесячная выплата составляет 1 тыс. 931 руб. 71 коп., плюс матерям будет предоставляться 50%-ая льгота по оплате жилья и коммунальных услуг."

http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/5296806/

Когда то я вёл одну студенческую конференцию на тему социального сиротства. Один из докладов был посвещён матерям-одиночкам и матерям-героиням. Точных цифр уже не помню, но матерей с 10 и более детьми где то жалкие единицы. Скорее всего это что-то типа форс-мажора, исключительного случая.

Вобщем первое что угарное в этом "заботливом" постановлении это ставка на единичные случаи. Этих матерей в Спб единицы.

ТЕперь второе. Эти матери-героини об этом счастье вполне могут и не узнать. Дело в том, что наша система социальной поддержки полностью перешла на такую удобную и экономную шткук как адресность. Чтоб получить эту помощь - мать героиня, должна об этой помощи знать. А она об этом скорее всего не узнает. Много вы по национальному телевиденью видели в прайм-тайм рекламы о том, что вам допустим полагается такая-то помощь или такая-то субсидия? Я ни разу такой рекламы не видел. В почтовый ящик мне тоже ничего неприходит о том, что мне могут полагаться какие-то льготы, и матерям-героиням ничего не прийдёт.
Вот если они каким-то чудом узнают об этой новости, когда соберут все справки и придут в нужный кабинет - вот тогда ей её льготы и оформят. А иначе эта льгота так и остаётся лежать на счетах муниципальных или федеральных бюджетов, а потом списываются, вероятно как экономия, как внезапные доходы бюджета.

У меня работает тётя в соц защите. Так благодаря ей, мы знаем что существует масса всяких льготных выплат, субсидий и т.д. и т.п. Если б не её инсайдерская информация - мой дед допустим б пролетел с машиной или с окнами в квартире. Другая тётя работает в сбербанке, она нам в своё время сообщила о том, что вклады по сгоревшим книжкам возвращаются. Если б не сообщила - мы б не знали.
Ну а наше государство не торопится по своим гос. каналам рекламировать эти вещи, они вместо этого рекламируют всякие чудо-таблетки и уговаривают стариков отписать им свои квартиры в обмен на предсмертный уход.
Subscribe

  • (no subject)

    ко дню Космонавтики посмотрел тут ранее пропущенный мною фильм "Пекло" (2007). Про то, как люди послали экспедицию к Солнцу. Наверное лучшее что…

  • Топ-лист ужастиков

    Не буду поминать заплесневелую классику, типа "Челюсти", "Нечто", "кошмар на улице вязов", "восставший из ада" и т.д. Те фильмы и сейчас пугают…

  • К. Лавров о своих ролях

    Многие задаются вопросами, причём даже представители нового поколения, которым лет 20 или 25, которые не росли при СССР: вот раньше советские фильмы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments