Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

К характеристике мелкого буржуа

Я часто упоминаю о "буржуазности" и о "мелкобуржуазности". Постараюсь раскрыть это дело с помощью подручных книжек.
Чаще всего имею ввиду именно "мелкобуржуазное" в нашем обществе. Ибо конкретно мелкой буржуазии у нас до хера, а вот крупной буржуазии по определению мало и её исследование является затруднительным (это надеюсь понятно?).
...

"Буржуазный" этимологически (по происхождению) обозначает "городской", только и всего. Далее разные домарксистские социологи под словом "буржуазия" понимали тот слой людей, чей доход был достаточно высок, чтобы содержать слуг, лошадей, позволял ходить в театры и менять салфетки каждый раз перед завтраком.
В марскистском же понимании "буржуазия" понимается как антипод "пролетариата". "Буржуазия" это синоим класса капиталистов, они владеют собственным производством. Мелкая буржуазия, в собственном смысле слова, - это есть слой лавочников, торгашей, кустарей, фермеров и отличаются от крупной буржуазии тем, что вынуждены из-за недостатка средств и неразвитости собственного капитала преимущественно работать самому, заставлять работать членов своей семьи. Сейчас слово "буржуазия" встречается редко из-за его исторической "потёртости" с одной стороны, а сдругой стороны буржуазные отношения не хотят чтобы подобные словечки, раскрывающие классовую суть общества, широко и повсеместно использовались, поэтому современный синоним "мелкой буржуазии" - это трудовой предприниматель или представитель среднего класса. Ясен хрен, что мне и в голову никогда не приходило заменять привычное мне слово "буржуазия" на средний класс.
НО у классиков помимо этого определения, есть ещё пара ремарок к вопросу об употреблении слова "мелкобуржуазный".
Иногда понятие мелкой буржуазии включает в себя и тех, кто солидаризируется с мелкой буржуазией. Это профессура, учителя, врачи, чиновники, военные, адвокаты, журналисты, вобщем интеллигенция. Ленин указывал, что условия существования интеллигенции очень похожи внешне с условиями мелкобуржуазными, а значит и мышление у них одинаковое. Плюс добавьте к этому, что в сфере услуг интеллигенция продаёт свой умственный труд именно мелкой буржуазии и пототму в рез-те такого тесного общения интеллигенция вынуждена усваивать вкусы и желания своего заказчика. То есть когда как пролетарий продаёт свой физический труд, то есть тело буржуазии, наша интеллигенция продаёт свои знания и служит за совесть.
Позволю себе цитату Маркса: "не следует думать, что все представители демократии - лавочники. По своему образованию и индивидуальному положению они могут быть далеки от них. Представителями мелкого буржуа делает их то обстоятельство, что их мысль не в состоянии преступить тех границ, которых не преступает жизнь мелкого буржуа, и потому теоретически они приходят к тем же самым задачам и решениям, к которым мелкого буржуа приводят его материальный интерес и его общественное положение. Таково и вообще отношение между политическими и литературными представителями класса и тем классом, который они представляют". Надеюсь вы поняли, как в этом куске Маркс очень тонко прикалывается над политическими представителями мелкой буржуазии?
Теперь переходим к непосредственно описанию внутреннего мира мелкой буржуазии. Подход естественно классовый, чтобы понять мелкую буржуазию надо всегда исходить из расстановки классов в обществе и их борьбы (наоборот тоже катит, в зависимости что мы точно знаем или что нам легче исследовать). Главная классовая характеристика и от чего надо в первую очередь плясать - это то, что психология мелкой буржуазии определяется прежде всего промежуточностью её классового положения. Этот слой постоянно находится в неустойчивом равновесии, с одной стороны каждый мелкий буржуа, тянется выбиться в люди, стать настоящим буржуа, а с другой стороны мелкие буржуа постоянно находятся под страхом банкротства, которое влечёт за собой пролетаризацию мелкого буржуа. Деклассация всегда нависает над мелким хозяйством мелкого буржуа, этому способствует и технический прогресс, и постоянная концентрация капитала, и кризисы, и войны, и стихийные бедствия. Вот из этой посылки вытекают следующие характерные черты психологии мелкой буржуазии

1) противоречивость и неустойчивость психологии. Пример: часто слышимое суждение м.б. - "я ослеплен роскошью, но я и сострадаю бедствиям простого народа". Маркс пищет о м.б. "Мелкий буржуа - есть не что иное как воплощенное общественное противоречие". Противоречивость суждений ведут неизбежно к неустойчивости. Пример: убого лакействующие перед сильной (или только кажущейся сильной) властью мелких буржуа может охватывать неистовство при подъёме демократизма и он впадает в самую низкую трусость, как только в результате подъёма демократии пролетариат поднимает голову.
2)принципиальная реакционность. Не смотря на её приступы воодушевления или отчаяния в принципе мелкая буржуазия живёт по-хозяйски, а не по-пролетарски и в образе мыслей она идёт больше за буржуазией. Даже когда она борется с угрожающей ей крупной буржуазией и требует ограничения крупого капитала, даже тогда она радикальна только на словах! Ведь они борятся с крупной буржуазией лишь только для того, чтобы спасти только себя от гибели. В принципе поэтому они являются не ревоюционны, а реакционны, стремятся спасти своё, уже не прогрессивное существование. Единственно они революционны лишь тогда, когда им непосредственно грозит переход в ряды пролетариата.
3) иллюзия надклассовости. Благодаря тому, что класс мелкой буржуазии есть какбы промежуточная ступень между двумя классами, и где в силу этого существует некоторое притупление классовых антагонизмов (каждый мелкий с одной стороны сам трудиться, с дргой стороны и хозяйчик), и поэтому они вообще воображают, что они стоят выше всех классовых антгонизмов. Каждый буржуазный идеолог уверен, что он выступает за народ, от имени народа, и в тоже время он уверен, что он беспристрастен.
4) Индивидуализм. С этим всё должно быть предельно ясно. Мелкое хозяйство держится только и только на воле одного хозяйчика на его воле и сознании, на его личном труде, отсюда иллюзии индивидуализма, собственной значимости. Индивидуализм ведёт к недисциплинированости, отсутствии каких-либо признанных автоитетов, неспособности к организованности
5) миролюбие, стремление к безопасности. Очень ценная характеристика для понимания м.б. "Я не понимаю всех этих конфликтов? ведь все конфликты это суть недоразумения и всегда можно договориться". Благодаря своему промежуточному положению и собственному ослеплению этим положением мелкий буржуа не понимает классовой борьбы, стремится её затушевать, постоянно ноет об абстрактной "справедливости" или об гуманистических принципах. Он понимает, что есть какое-то социальное зло, и он бы хотел его исправить путём законодательных актов или путём проводимых реформ. Это напускное миролюбие берёт свои корни из гипертрофиронного стремления к безопасности. Как вы знаете над мелким буржуа висит куча дамокловых мечей и с каждым годом их становится всё больше и больше, а "здравый смысл" мелкого буржуа не способен понять и охатить смысл классовой борьбы и выход находит лишь в постоянном стремлении к собственной безопасности. Не понимая того, что государство есть орган господства одного из классов, мелкий буржуа видит в нём прежде всего гарантии собственой безопасности, хочет видеть в нём надклассового арбитра.
6) эгоизм. "мне бы урвать побольше, а там хоть трава не расти". Каждый м.б. так думает и этим живёт, этим пропитано всё его существование, не смотря на то, что он тщательно это скрывает. Эгоизм берёт корни от вечной нужды мелкого буржуа для ведения своего дела, в развитом буржуазном обществе господствует голый интерес, это единственная связь между людьми, регулирующая её.
7) культ денег. Благодаря власти денег в буржуазном обществе, деньги являются чуть ли не заменителем сознания. "Какое мне дело до моего физического уродства, если я могу купить самую красивую женщину".
8)бережливость или самоограничение ради обладания. Буржуа есть одушевленный капитал. Смысл существования капитала - это концентрация и увеличение. Буржуа готов отрекаться даже от потребности в чистом воздухе или физическом движении, лишь бы накоплять и накоплять. Отчуждение труда материально выражается в скопленных богатствах. Чем больше имущество, тем больше отчуждена сама жизнь мелкого буржуа. Так в конце концов чтобы жить, приходится терять то, ради чего и собственно и стоит жить.
9) Бездарность, посредственность. Отсутствие эстетического вкуса. посредственные знания во всём и обо всём помаленьку. Мелкий буржуа желает чтобы всё было среднего уровня. Пстоянно хочет, чтобы какая-нибудь великая личность в чём-нибудь да осрамилась, м.б. вечно требует подтверждения того, что все великие есть такие же бездари как и он.
10) почетние к общественной иерархии. Лакейство по отношение к людям, занимающие какие-либо посты в гос. учреждениях. М.б проявляют невиданное уважение к наградам, званиям и регалиям. Они соверщенно счастилвы будучи приглашены к какой-нибудь высокопоставленной или авторитетной особе.
11) сентиментальность. Любовь м.б. к мечтаниям о неосуществимых идеалах широко известна. Сентиментальность поддерживает в мелком буржуа душевный комфорт,тогда когда уже попойки приходится прекращать из-за возраста и и из-за серьёзных проблем со здоровьем.
12) филистерство и серость. Замкнутость в собственном мирке, ограниченность. М.б. не ощущает ровно никакой ответственности ни за мир, ни за жизнь в обществе. Филистёр избегает всего, того, что нарущает его душевный комфорт.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments