Русские получили свою социализацию благодаря индустриализации, коллективизации, урбанизации.
Кавказ, Средняя Азия - во времена СССР сделали большой шаг вперёд в своём развитии, но с распадом СССР, с падением промышленного производства, они опять деградировали до уровня цивилизации горного аула, а не городской цивилизации.
Вопрос с Кавказем, или вопрос с понаехавшими русскими гопниками - это в большой степени вопрос решения противоречий между городом и деревней. Жизнь в городе более культурна, более социализирована, более комфортна, и протекает в большом скоплении людей. Жизнь в деревне наоборот - менее культурна, менее комфортна, протекает среди своих, культурный мирок узок и узок круг общения.
При социализме, все эти окраины - рано или поздно бы индустриализировались благодаря централизованному планированию экономического развития, при капитализме этого не получится из-за хаотичности, дисбалансированности рыночной экономики. При социализме население окраин и деревень бы окультурилось более менее полностью в большинстве своём. И через продолжительное время и вовсе стёрлась бы грань между городом и деревней.
Благодаря равенству и работающим социальным лифтам, доступности и всеобщности образования, к культурным ценностям, а также отсутствию эксплуации человека человеком не было бы нужды в этой "клановости".
Клановость я рассматриваю как отсталую форму социально-экономического существования при классовом обществе, это расширенная семья говоря по другому, где идёт своё расслоение и внутренняя эксплуатация главами клана низов. Клановость как форма существует благодаря отсталости, необразованности, низкой квалификации, незнания языка, нищете и нужде во всём пребывающих земляков.