Сейчас все принялись обсуждать закон об Образовании.
Мои мысли:
1) Обсуждение проводится не всей страной, а лишь отдельными гражданами, у которых есть доступ к интернету. Это как правило представители российского среднего класса (студенты, школьники в том числе) со своей классовой моралью.
2) Обсуждение проводится в интернете, в современных условиях, а эти условия у нас частнособственнические, капиталистические.
Все мы помним голосования лица России, когда Сталина резко накрутили, а потом резко опустили накрутив Невских и Пушкиных. Технологии накруток, наплыва спаммеров, ботов, нагнетания нужного дискурса в обсуждении - уже такая избитая и освоенная тема, что как захотят - в то русло обсуждение и продавят
3) Образовательный, культурный уровень , а также классовая мораль то обсуждающих оставляет желать лучшего. Пусти козлов в огород - они капусту не сажать будут, а её кушать. Средний класс хотел от Полиции чтоб она доставала не их, а пролетариат, и потому навесил на копов бейджики.
Что захочет средний класс от Училок? :) будем посмотреть.
Впрочем это и есть буржуазная управляемая демократия.
Ничего хорошего из этого обсуждения не получится. Качество образования будет стремительно падать сколько бы в этом обсуждении обывателей не участвовало. Какие бы пожелания они не высказывали. Все эти пожелания будут либеральными и по форме и по сути. А потому само образование при капитализме станет: элитным и прикладным.
Что касается моих требований к реформе образования, то они есть, просто я не такой дурак, чтоб эти требования давать нашему правительству, у меня нет никаких иллюзий относительно как его дееспособности так и относительно его намерений.
Хотите качественного доступного образования для всех? хотите воспитания всесторонне развитой личности? тут нужен только социализм с его системой народного образования и с социалистической педагогикой (которую ещё стоит разработать, советская была не очень).
+++
Сам проект закона, который предложил Медведев: http://zakonoproekt2010.ru/media/files/41d33d800a1ba82aab25.pdf
Обсуждение проекта: http://zakonoproekt2010.ru/edu/01-12-2010#comments