За кем сила - тот и прав. Если силы нет - то приходится молчать и уходить.
Вот и история с журналюгами такая. Подавать на клевету? какой смысл? тягомотина закончится пшиком - суд обяжет издание опубликовать опровержение и всё. Потому принимается решение силового давления. Пусть теперь журналист подаёт в суд на обидчиков, ага. Авось наша милиция их поймает, а суд засудит.
Или когда идут фальсификации на выборах - какой тут смысл подавать в суд, если выборы завтра - а суд будет через неделю? :)
Или когда надо мэра или губера неугодного убрать - то попробуй всё сделай по "закону". Легче такого мэра грохнуть или иным способом убрать. Хорошо что Медведев Лужка уволил согласно "утрате доверия". Не было б такого пункта - Лужков бы от сердечного приступа скончался, пусть потом Батурина обращается в прокуратуру.
Или вот например вас уволят незаконно, принуждают писать по собственному желанию - так смысла обращаться в суды никакого нет, эта долгоиграющая тягомотина закончится пшиком. Потому лучше с места работы прихватить незаметно хозяйского имущества - на вас работодатель в суд тоже подавать не будет из-за судебной тягомотины :)
Но в целом такая ситуация безусловно выгодна тем, у кого преимущество - у класса капиталистов. Они нарушают все кодексы, включая трудовые, включая конституцию, а вам остаётся на них подавать в суды и искать прямые доказательства, которые ускользают или стираются. Они могут нанять громил вас избить - а вам остаётся уповать на милицию, которая потом их должна найти.
Вобщем законы это пшик, уповать на них нельзя. Какие бы не были законы - главное то, чьими орудиями и в чьих руках они находятся. Если хотите чтоб вашими они были - так и надо брать в руки власть, устанавливать власть трудящихся.