Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Подошёл к ответу на вопрос о тотальном лицемерии буржуазного общества.
Вероятно, буржуазия, сменившая дворянство, остаётся больным некоторыми его чертами. Неизжитые остатки дворянской морали заставляют буржуа напускать на себя благородство, гуманизм и великодушие. Помимо остатков дворянской морали, существует в современном обществе и остатки религиозной жизни, хотя час религий уже давно пробил. В принципе ничего странного в этом нет, в США рабовладение было отменено в 1865 году, не так давно, соответственно интелегентская отрыжка в виде "Унесенных ветрам" (написанная в начале 20 века) долго ещё будет вонять остатками дворянской морали (самый характерный признак остатков дворянской морали - нелюбовь к манерам, к речи, к мату простолюдинов). Это я думаю по США и Европе. При том, при сём, благодаря европейским прогрессивным деятелям культуры на Западе очень успешно идёт борьба с дворянским чванством, чистоплюйством и барством.
Другой фактор, который применим только к России, это упадок и развал производительных сил, обратно реанимирует среди привлегированных слоёв как дворянскую мораль (напомню, что дворянскую мораль характеризует "благородство" и "исключительность" над простолюдинами, которые не могут быть дворянами в силу своих данных от рождения, например Шляхтич так примерно и заявил , что "на заводах пашут те, кто больше ни хуя не умеет, в отличии от меня") и тягу к монотеистическим религиям среди "низов" населения (служит для собственного убаюкивания, что на том свете зато будет хорошо).
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments