Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про то как боролись за капитализм в Перестройку

Ру_тичер тут нашла угарный рассказ про борьбу шахтёров в Перестройку с партийными бюрократами:
http://ru-teacher.livejournal.com/390346.html

И вот какие строчки для меня там оказались показательными:
Про самостоятельность и хозрасчёт (но ещё не про рыночную экономику и никоим боком про частную собственность на средства производства и значит про капитализм) тогда говорили много. Толковее других – учёные Института экономики Сибирского отделения Академии наук. Этим институтом руководил академик Авел Аганбегян. Время от времени он читал лекции на курсах повышения квалификации партийных и хозяйственных работников при Новосибирской высшей партийной школе.


Поражает наивность автора о том, что самостоятельность и хозрасчёт это ни разу не капитализм :)
Это шаг к капитализму. Шаг к частной собственности, пусть и не в прямой открытой форме, но дело не форме, а в сути. Форма лишь оформляется, то есть вытекает из содержания в зависимости от внешних условий. Так вот, главное в частной собственности это не привычная нам форма, когда есть один буржуй или кучка буржуев - частных собственников, главное в частной собственности это её обособленность от общественного хозяйства, обособленность от целого. Социалистическое хозяйство было целым хозяйством. Сейчас, как и во всех странах Запада и Юга - нету целого хозяйства, все национальные экономики они раздроблены на кучи мелких и крупных хозяйств, которые обособлены друг к другу, которые развиваются независимо друг от друга, которые не знают развития друг друга (из за коммерческой тайны и войны конкурентов). Вот эта обособленность ведёт к рыночному "регулированию" уже по любасу. Рынок как вы понимаете это единственная форма регулирования общественного производства когда субъекты экономики обособленны друг от друга. Так вот решили быть самостоятельными? Автоматически получаете и рынок, получаете колебания спроса-предложения, получаете конкуренцию, получаете погоню за прибылями в пользу обособленного хозяйства за счёт нужды других.

Далее я к своей радости обнаружил что автор, который якобы против капитализма, обрушивается на план. На его "глупость". И что как хорошо бы от него избавиться:
А вот дали послабление объединению «Облкемеровоуголь» в продаже угля за кордон – смотри как хорошо мужики зажили, у передовиков производства появились импортные телевизоры и даже – слыханное ли это дело! – видеомагнитофоны…


Всё правильно! Всё верно! Сказал "А", говори и "Б".
Вот это уже и есть по сути частная собственность с её прелестями. Объединение распоряжается своей продукцией как ему хочется, а не по Плану. Уголь сдали не стране на её хозяйственные нужды, а взяли и продали уголь за баксы. Интересно, а они с поставщиками оборудования, спецодежды, электричества, материалов для функционирования шахты тоже расплачивались баксами или всё таки им это оборудование по плану привозили бесплатно? Полагаю что они хотели, чтоб им всё поставлялось по Плану за бесплатно. Там же автор сетует, что мыла им в душевые не завезли! так возьмите за свои баксы не видаки покупайте, а мыла за границей, и электричество для шахт, и спецодежду у другого объединения. А они сетуют, что мыла нет! Так вот так и получилось в Перестройку, что наверное объединению, которое производило Мыло, тоже дали "послабление" и они отказались от дурацкого Плана снабжать мылом всяких шахтёров за бесплатно и сгрузили мыло на лево, зато работники мыловарен смогли купить себе те же видаки, жевачки, баночное пивко и джинсы.


Вобщем за что боролись, на то и напоролись. Вначале тем, что весь организм советской экономики разорвался на кучку мелких субъектов, и когда каждое предприятие продало готовую партию продукции на лево, обнаружили, что никто сырьём никого не снабжает, то это вылилось в закономерную дезорганизацию и тотальным хищением и разбазариванием собственности, доставшегося на халяву. Что вылилось в кратковременую эйфорию от видаков и телеков, зато обернулось последующим 10-летним тотальным обнищанием всей нации. А потом, по прошествию 10 лет, когда капитализм устаканился более-менее в привычные свои формы и рамки, то теперь каждый свободно распоряжается своей продукцией, и при этом каждый сам зависит от массы поставщиков, которые тоже свободно распоряжаются своей продукцией. И вот каждый владелец своего хозяйства не дурак заработать на чужой нужде, каждый не дурак заработать баксы. Эта погоня за баблом и скупердяйство привело к взрывам на шахтах, к расслоению по доходам, к жизни в долг, к постоянным стрессам перед страхом безработицы, к сильной эксплуатации своих наёмных работников.

Наивные перестроечные дурачки хотели чего-то другого? Чего же?
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments