Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Вопрос дешёвой рабочей силы.

Мысль - полуфеодальное законодательство РФ конечно не способствует развитию рынка труда, зато оно способствует развитию дешёвой рабочей силы!

Это я почему-то в пост не тот закинул. Это просто мысль, которая меня посетила на рынке.
...
Итак. Стоимость рабочей силы определяется её содержанием и воспроизводством. Грубо говоря, зарплата рабочего должна покрывать все его потребности.
Потребности делю на материальные и культурные.
Материальные:
1) калории (жрачка) - так как он в процессе труда тратит свою мускульную и пр. энергию.
2) содержание или обзаведением своего крова - то есть своей базы для спокойного отдыха.
3) Одежда - чтоб он тоже не сдох от холода или не заболел, чтоб экономил ресурсы организма, вобщем Одежда есть повышение КПД человеческого организма.
Культурные:
1) Воспитание - чтоб он приобрёл необходимые социальные навыки для жизни и работы в обществе.
2) Знания - чтоб он умел выполнять более сложную работу.
3) Культурный отдых - театры, кино, цирк, игры - чтоб он мог лучше кооперироваться с другими рабочими, для повышения мотивации выполнения своей функции: "жить и работать", также для умственного отдыха или разрядки.

Товарищи! Потребность это не хуйня. Потребность есть форма регуляции материальных и культурных потерь человеческого органтизма. Просто так у человека она не возникает, это есть частный закон сохранения энергии. Если не восполнять потребности, то нарушается обмен веществ который происходит между человеком и обществом/природой. Если зарплаты не хватает рабочему, чтоб он покрыл ту или иную свою возникшую потребность, то соответственно он как рабочий недополучает, он теряет своей КПД, хуже выполняет свою функцию, работает на износ и в конце концов может не воспроизвести самого себя, а то и просто сдохнуть.
Конкретника. Политика в РФ следующая: в наследство от Совка досталась огромная армия хороших квалифицированных рабочих с развитыми потребностями. В результате упадка, развала и разграбления целых отраслей промышленности (высоконаучные в том числе), такая армия вообще не нужна, нужно совсем немного спциалистов, а в основном нужна армия дешёвой рабочей силы. Отсюда уже цленаправленно разваливается доставшееся в наследство высокое Образование и высокая Культура, чтобы впредь не воспитывалось и не обучалось поколение квалифицированных специалистов с высокими культурными потребностями или запросами к жизни.
Мы видим конкретный пример ,когда капитализм на определенном этапе (с конца 1980-х до середины 1990-х) не только не создал производительные силы в обществе, а наоборот произвёл колоссальное расхищение этих сил.
Tags: теория
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments