РЕПЛИКА: …Второй аспект – аспект Трудового кодекса. Есть формальная и неформальная части этого аспекта. Есть сильный менталитет у россиян в принципе, который говорит о том, что они идут на работу, они работают по Кодексу с 8-ми до 5-ти, и должны отгулять четыре недели в году (28 календарных дней) отпуск. Это как бы только один аспект.
Д.МЕДВЕДЕВ: Это у кого такой менталитет из тех, кого набрали? Я тогда вам сочувствую.
РЕПЛИКА: Нет-нет, я что хочу сказать. У нас-то менталитет в компании другой. Его очень трудно насаждать, потому что есть определенные положения Трудового кодекса, с которыми нужно бороться каждый день, для того чтобы людей мотивировать по-другому. Это реальная проблема. Наверное, что-то нужно сделать, для того чтобы некоторые положения Трудового кодекса ослабить, а не бороться с ними каждый день.
Д.МЕДВЕДЕВ: <...> Что касается трудового законодательства. Вы все – люди опытные, зрелые, работаете в условиях страны с очень развитым правом. Это самая консервативная сфера права. Вы что, хотите мне сказать, что здесь легко с трудовым правом справиться? Да здесь хай поднимется больший, чем в России. В России как раз сейчас эти законы соблюдают так себе. А здесь все стоят на страже. Это, скорее, знаете, некий набор установок, который вы предъявляете своему персоналу. Потому что если к вам приходят люди, которые вам с самого начала говорят: «Вы знаете, я буду трудиться у вас с 9-ти до 6-ти», – думаю, вам сразу нужно говорить «до свидания», потому что это не годиться вообще для бизнеса, а для такого бизнеса, которым вы занимаетесь, не годится вообще никогда. Наверное, есть и какие-то жесткости в законодательстве. Но все-таки, мне кажется, это человеческая проблема, потому что наше трудовое законодательство (российское, я имею в виду в данном случае), Трудовой кодекс не более жесткий, чем, допустим, большинство трудовых актов в других странах.
http://rudin.livejournal.com/112573.html