Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

"Мораль рыцаря и буржуа". Мораль маргиналов

...
Читаю "мораль рыцаря и буржуа". Просто отличная книжка. Метод, исследовательская работа - всё на отлично. Много пищи для размышления, а не жвачки как у Троцкого, после прочтения которой нет ни вопросов, ни ответа, а одно общее недопонимание. Книжка - прекрасный образчик как марксистский метод превосходно решает вопрос о морали, о её генезисе, развитии.

Моё резюме, что я подчерпнул из книжки.

Мораль дворян, мораль "джентельменов", мораль "рыцарей", мораль придворной свиты - это так называемая мораль феодальной формации, ноги которой растут аж от Гомера, Горация и пр. античной публики. Мораль правящего класса феодализма. Согласно книжке своеобразие дворянской, рыцарской и джентельменской морали обязано тому факту, что носители этой морали не занимаются физическим трудом. Вуаля! Мой вывод - Отношение к физическому труду определяет мораль.
Многое интересного: При феодализме многое играет родословная, если человек, представитель дворянского класса обладает всеми благами по праву рождения - он склонен определять себя как некий высший объект, который выделяется среди тех, кто физическим трудом занят. Дворянчик проводит всё своё время в праздности, то есть в совершнствовании своего красноречия, остроумия, бахвальства, гастрономических вкусов, собственного этикета и прочими глупостями, до которых простому человеку нет дела, а потому дворянички всегда имели наглядный пример для сравнения своей воспитанности и цивилизованности. Отсюда их чванство и чистоплюйство. Но в Англии был распространён майорат, то есть наследство переходит только старшему сыну, а остальные становятся благородными изгоями (схожая ситуация и в др Руси), благородные изгои, хоть и не имели за собой ни гроша, но тем не менее считали себя выше йоменов (свободных, а иногда и зажиточных крестьян) и купцов. Они благородождённые и по законам феодального времени они не должны заниматься постыдным физическим трудом. Отсюда растут ноги у морали изгоев! Мы знаем, что мы лучше простолюдинов, но чёрт возьми не обладаем благами, это в высшей степени не справедливо - отсюда тупой и общий протест против действительности (!!!), в целом законов общества менять не следует (ибо эти законы утверждают привелегию благорожденности), но нам не хватает мат благ (хотя признать это стыдно). Это к тому, как следует понимать НБП, которая является пристанищем и обителью для всех современных молодых изгоев, которые чувствуют, что они лучше "обывателя" и они презирают стиль жизни "обывателя", но пятой точкой чувствуют какую-то "несправедливость" (ясен хер, что "несправедливость" заключается в том, что мир материальных благ им не пренадлежит!, а до конца признаться же они не хотят ни себе ни другим, ибо они презирают стиль жизни материалистичного буржуа)
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments