Характерная черта сословности это династии. Передача социальных прав и привилегий по наследству.
Почему же это не может быть при рынке?
Да потому что частные компании, занимаясь производством того или иного товара (Услуги) на продажу - имеют своей целью постоянно расти, постоянно расширять свой бизнес.
А если расширяться, то необходимы новые кадры для управления. необходимы новые начальнички и менеджеры среднего звена. Откуда столько родственников взять, чтоб расставить на эти посты? Причём родственники должны быть не дебилами, ибо если поставить дебила - то бизнес разорится. Поэтому надо ставить чужого, но главное эффективного кадра, который не разорит бизнес, а приумножит его капитал.
При феодализме, когда рынок не было развит, а основным средством производства была земля - то никакого расширения то не было. Землю помещики поделили меж собой и этот надел (какая нить волость) остаётся неизменным. Планетка же наша не расширяется. И управлять землёй легче лёгкого, всё неизменно на протяжении тысячи лет. Как была земля в 10 000 кв. десятин, как было на ней 1000 душ крестьян - так оно и всегда. Тут и дебил сынок справится. Потому сословное общество - при феодализме норма, в силу нерасширения, в силу слабого развития общества и т.д.
А при капитализме - сословность никак не соответствует этому динамично (бешено) развивающемуся обществу. Тут династии есть, но просто как исключение, когда потомки такие же эффективные и энергичные, как и их отцы и не снижают эффективность вверенного им дела. ЛУчше олигарх своему сынку-дебилу на книжку миллиард долларов положит, с условием, чтоб тот к его бизнесу после его смерти не подходил на пушечный выстрел, а доверит управление другим более знающим людям, может быть далеко не из близко-родственных кругов.