Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Российский империализм

В четверг состоялся телефонный разговор председателя правительства РФ Владимира Путина с Розой Отунбаевой в ее качестве главы правительства народного доверия.

Путин пообещал поддержку республике и выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств в Киргизии, сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

http://rus.ruvr.ru/2010/04/08/6152153.html

Таким образом, Путин признал насильственное свержение существующей власти в Киргизии, признал незаконный переворот. Пообещал поддержку новому правительству, пришедшему к власти незаконным путём.

Это юридически интересный факт. Как на это отреагирует отдел "Э"? :) Нету ли здесь экстремизма?

Второе - РФ усиливает своё влияние на постсоветском пространстве. Полностью подтверждая свой статус региональной сверхдержавы, регионального империалиста. Что на Кавказе в результате войны с Грузией, что вот теперь в Азии - поддерживая и тем самым легитимизируя бунтовщиков. Разумеется в нашем поделённом между крупными державами мире влияние можно усиливать только за счёт ослабления влияния другого империалиста - в нашем случае США. Прошлый киргизский режим был проамериканским, базы предоставил США, бархатную революцию спонсировали американские фонды по развитию демократии, и этот режим пал перед напором какой-то появившейся оппозиции, которая сумела организовать бунты в столице и нескольких городах Киргизии, сумела захватить высших чиновников, сумела парализовать власть. Чья эта оппозиция - пока не понятно.
А что до США, то видать из-за кризиса им не хватает ресурсов каждую марионетку на свои деньги содержать. Этому дай, этому дай, безработица растёт, а тут ещё и войска никто выводить из Ирака и Афгана не торопится.. вобщем так скоро и Саако падёт, если конечно не усилит террор и полицейщину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments