Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Журнал "Прорыв" про Тюлькина

Сам мнем, выудивший эту статью из архива "Трудовой России", не сможет назвать ни одной более-менее значимой статьи Тюлькина, например, 2005 года. Статьи есть, значимых - нет. Тюлькин просто не состоялся как теоретик. То же самое и со вторым автором статьи - Ферберовым, который еще менее признан за светило мысли в РКРП-РПК. Причина, по которым статьи этих деятелей в топе - банальна: они занимают организаторские посты в партии. Я могу рассказать, зачем Тюлькина выбрали первым секретарем. Историю мне рассказала покойная Л.К.Власкина, член ЦК на тот момент, причем с огромным авторитето, и кстати, в присутствии Ферберова, который не протестовал относительно трактовок событий. Так вот- в начале 90-х РКРП управлялась коллективно, Центральным комитетом, и очевидных вождей в ЦК не было, Тюлькин был лишь одним из. Однако в силу того, что у него были некоторые качества - а именно, терпение выслушивать и высиживать многочисленные посиделки. Время тогда было "фронтовое" - то есть, "фронтовой этап политики", партии многократно предлагали входить в различные союзы и фронты с самыми разными политическими силами - от монархистов и фашистов до троцкистов и анархистов, и вообще, в 92-95 гг. в политике была такая мешанина, что мы даже не можем представить, что такие партии вообще могут существовать. А они были. Позиция партии в этих "союзах" была вполне выдержанная - а именно, что входим хоть с чертом, но интересы рабочего класса вперед, Советская власть, плановая экономика и пр. На практике выходило, что во всех переговорах участвовали, но ни на что не соглашались. Тюлькин идеально подходил для этой деятельности - просидеть несколько часов, с авторитетным выражением лица озвучить несколько принципиальных тезисов и уйти, оставив всех в уверенности, что диалог все-таки возможен. Так вот ему для ВЫПОЛНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ ФУНКЦИЙ и создали этот ФОРМАЛЬНЫЙ ПОСТ. И этот пост оставался длительное время действительно только формальным - Тюлькин реально оказался неспособным на более-менее твердую политику внутри партии, его линию не знал никто, потому что он всегда тащился в хвосте большинства ЦК. Точно так же и в идеологии - он механически озвучивал нечто среднее арифметическое общепартийных воззрений, не поднимал партию на новый уровень, не был реально вождем, а просто выполнял представительскую функцию.


http://bortnik.livejournal.com/190727.html
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments