Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Category:

Подробнее о фильме Мура "Капитализм. История любви"

Что понравилось в фильме Мура про капитализм в США.

-критика того положения что капитализм приносит людям благо
Есть по мелочи:
-критика свободного рынка
-критика погони за прибылью
-критика конкуренции

вобщем критика всех тех либеральных положений, с чем наши либералы-несогласнеры бегают как с писаной торбой. Пока прогрессивная интеллигенция на Западе так или иначе понимает, что капитализм с его рынком, конкуренцией и прочим это тупик, который ничего кроме бедствий и несчастий не несёт, наша российская интеллигенция, заправляя изношеный свитер в синее трико, продолжает люто и бешено верить в рыночные идеалы, которые принесут всеобщее благо. И чем больше эти рыночные реалии превращают Россию в гадюшник, тем яростнее они требуют всё более глубоких рыночных реформ.

Далее понравилось, что автор смело утверждает в самом начале фильма, что велфер США 60-х это следствие разбомбленной индустрии у конкурентов в ходе второй мировой войны. В частности благодаря тому, что не было конкурентов у американского автомобилестроения Детройт процветал. Но стоило германскому и японскому автопрому поднять голову - как Детройт превратился в гадюшник. Ролик про Кливленд как нельзя кстати.
Одновременно не понравилась мысль Мура о том, что вэлфер также достигался 90% подоходным налогом с богачей, а вот когда рейган заменил его 50% - всё кончилось. Рейган у него плохой, Рузвельт, который ввёл такие налоги - хороший. (интересно что Мур скажет о ЕДИНОМ 13% налоге для всех? :))

Но ведь всё дело в частной собственности на средства производства, отсюда уже вытекают все либеральные вещи, типа конкуренции, рынка, а потом закономерно вытекают и сговоры крупных игроков, вытекают монополизм и империализм, из неё вытекают уже и подкупы и слияния с гос.аппаратом, с исполнительной и законодательной властью, из экономики основанной на частной собственности, а не из хороших или плохих президентов.
Про частную собственность у Мура ни словечка. Толи рановато ещё американцам с этой Правды покровы срывать, толи Мур до этого не дорос.

Понравилось, что Шварцнеггер в фильме говорит какие-то антисоветские вещи в качестве губера Калифорнии :) мол, я потому и сбежал с Европы, что достали там эти коммуняки, не дадим коммуняке Обаме взять власть в США... Ещё сволочь в Красной Жаре играл! Отобрать у него советские погоны надо.

Не понравилась поповщина, но это видать такой ход - мол, смотрите нас всё время убеждали, что капитализм это богоугодное дело, а вот вам мнение попов на этот счёт и мнение самого Христа.
Посмешили мне ответы Христа на вопросы страждущих, где он отвечал в духе топ-менеджера крупной компании:
-Скажи Исус, что я должен сделать, чтоб жить вечно?
-Пойди и максимизируй свою прибыль.

Также Мур на мой взгляд очень верно подметил, что 99% простых людей дают кредит капитализму просто потому, что сами мечтают о том как бы попасть в 1% богачей. И вся американская пропаганда строится на этом. Но по мнению Мура, это всё специальный обман и ложь, так как 1% богачей вовсе не дураки, чтоб уступить свои теплые места талантливым и эффективным. Но Мур надеется, что рано или поздно 99% воспрянут ото сна и начнут рассуждать трезво.

В заключении про муровский стиль, про форму подачи материала.
Не понравилась его ставка на слёзы. Когда речь идёт о жизни и смерти, о гибели близких, там слёзы людей оправданы и уместны, им веришь и сочуствуешь. Но когда речь идёт о потере работе, о том что уволили без страховки - слёзам не верю, с пафосом там явно вышел перебор.

Но в целом понравился муровский стиль - то есть реальные свидетельские истории, интервью у политиков, их прямая речь, простые люди и т.д. Это вам не наше говно типа "честного детектива", где кроме наглой рожи ведущего в кадре, вы больше ничего не увидите
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments