Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Лойс, критика и вопросы к таблице, ч.1

Ячейки – это «противоречия», «стимул к производству» и т.д.
Стадии 1, 2, 3, 4 и 5 – это соответственно «классический капитализм», «государственно-социалистический капитализм», «диктатура пролетариата» (ДП), социализм и коммунизм.
Комментарии – в принципе лишние слова, но популяризующие, объясняющие поставленный выше комментариев вопрос. Комментарии можно не читать.

Цель: показать лишним столбик «ДП» и «государственный капитализм».

Для простоты вообще лучше не обращать внимание на столбик 1.

Таблица МРП озаглавлена «Этапы революционного продвижения из частнособственнической формации (ее последней стадии – капитализма) в формацию коммунистическую». То есть привязка ко времени. Это ошибка, даже если мы согласимся с таблицей МРП, то на примере СССР-РФ мы видим, что после стадии 2 должна идти стадия 3, чего в действительности не имеем. То есть они в соответствии со своей таблицей должны считать, что стадия в РФ, сейчас соответствует либо стадии 2, либо 3, но никак не 1, так как название таблицы указывает на продвижение от 1 к 5 стадии.
Или может быть если трактовать название таблицы буквально, эти этапы следует рассматривать поступательно только в идеале?
Сюда же. Какую стадию общественного развития проходит сейчас РФ? Классический кап или государственно-социалистический кап? Согласно таблице МРП мне лично очень хочется отнести РФ как к 1, так и ко 2 стадии

Сравним ячейки «противоречия» между переходным этапом диктатуры пролетариата (ДП) и социализмом. В ДП есть противоречие между общественным характером производства и остатками частного характера распределения, а в социализме уже этого противоречия нет, зато при социализме осталось противоречие между уровнем производством и потребностями, но частного характера распределения уже нет.
Вопрос: Может ли быть противоречие между производством и потребностями и при этом не быть частного характера распределения?
Комментарии: По любому при недостатке материальных благ сохраняется частный характер распределения! Всех удовлетворить невозможно, значит будет по любому неравенство (неравенство и есть противоречие между достигнутым производства и потребностями общества), это неравенство будет осуществляться в частном порядке, то есть кому-то больше достанется, кому-то меньше. Или неравенство при социализме будет осуществляться «общественно», все будут неудовлетворенны одинаково? Но в этом случае мы имеем схожую ситуацию с советским опытом, и в таком случае на протяжении существования советского гос-ва, в СССР было противоречие между общественным характером производства и остатками частного характера распределения
Subscribe

  • Новости кина

    Итак, отбарабанил рабочую неделю, а так как уже не сезон для посиделок на природе, то отсматриваю на выходных сериалы для ротозеев. нашумевший…

  • О пользе охотничьего ружьишка отправиться на тот свет

    Неплохой пример появился из братской республики Беларусь. Программист, используя фактор внезапности, встретил гебешников залпом из охотничьего ружья,…

  • Новости геополитики

    США недавно свалила (с честью или с позором?) из Афганистана. И Афганистан начал с того, с чем и был до США - с Талибаном у власти. Как будто и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments