Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Про мелкий бизнес

denistis дал ссылку:
> http://oldfisher-mk.livejournal.com/20791.html
>
> а ведь он действительно в чем-то прав

По-моему:

Нет, не прав.
Хотя бы в том, что они до сих пор не объединились.

1. Они не объединятся из-за конкуренции друг с другом, которая как сила посильнее будет, чем коррупция силовиков. Каждый торгаш совсем не против если силовики докучают конкуренту, а ещё лучше когда они его подлеца разорят.

2. Коррупция это ещё один общий фактор "честной" конкуренции, где выживает сильнейший. Не смог подмазать проверяющему? Значит мало зарабатываешь (Вон Вася же торгует пирожками и не жалуется!) Не сумел организовать правильный бизнес. Значит время пришло переквалифицироваться в пролетарии.

Нужно понимать, что в мелком бизнесе очень жесткая конкуренция. Если в какой либо отрасли у какого-либо конкретного мелкого бизнеса нет конкурентов - то он быстро вырастает в крупный. Если до сих пор он мелкий, то значит там сильная конкуренция и каждый мелкий ненавидит другого мелкого.

Но превращение из мелкого в крупный это очень и очень редкое явление (по пальцам пересчитать на всю страну). Почему мелких очень много? А потому что обилие мелких торгашей порождается низкими стартовыми издержками на ведение мелкого бизнеса.

Где конкуренции мало? А где для открытия бизнеса требуются миллионы без кратковременной отдачи. Вот потому мелкий бизнес всегда будет тяготеть в те отрасли, где стартовые вложения не превышают средние сбережения одной отдельно взятой семьи + кредит в банке физическому лицу. В итоге мелкий располагает несколькими сотнями тысяч рублей, возможно миллионом рублей (дедушкину квартиру продать).

В итоге получаем переизбыток мелких бизнесменов в дешёвых отраслях общественного производства: например торговля продуктами питания - на каждой улице по 2-3 магазина! Торговля сотовыми - тоже самое! Торговля одеждой, обувь и т.д. Кафешки, парикмахерские, кондитерские, мелкое и кустарное производство...

Не смогут они объединится, да и не зачем им это. Правда когда они разоряются, то очень большая вероятность радикализации данного неудачника. Но без глубоких знаний, этот радикализм ведёт к тупому отрицанию и ненависти, что собственно говоря они хотят - сами не знают.

По поводу ситуации на городских рынках.
Рынок это сборище самых самых мелких мельчайших бизнесменов, так как если на открытие кустарного производства, на открытие магазинчика - требуется от 300 000 (если аренда) до 1 500 000 (если самому строить) рублей, то для точки на рынке вообще ничего не надо ни строить, ни оборудование закупать не надо, регистрация ИП - копеечное дело, только свой товар первой очереди разложи, только с начальником рынка договориться и всё.

Как работают рынки вообще? Дело в том, что сейчас анархии и беспредела нету, точнее этот беспредел превратился в налаженный и централизованный механизм поборов, где все в итоге довольны.
У торгашей на рынке есть бог, это начальник рынка, которому каждый торгаш башляет раз в месяц за место на рынке, за охрану, за своевременное предупреждение о проверках. Проверяющие с плановыми проверками идут к начальнику рынка раз в месяц и тот им отстёгивает, либо если внеплановая проверка или идёт всероссийская операция "буряв стакане", то к начальнику рынка идёт стукач от органов, который говорит, что затевается внеплановая проверка по точкам (например на наличие кассовых аппаратов, или борьба с пиратством) - начальник рынка предупреждает торгашей и те сворачивают торговлю на недельку и пережидают эту бурю в стакане.

Ну а эксцессы так могут возникнуть из-за чего угодно, но эти эксцессы будут носить случайный характер. Как например тот или иной наглый торгаш занял чьё-то место, или в силу того что стал разорятся не может платить начальнику и тот его стал вытравливать с места и т.д.
Массовое недовольство может возникнуть когда целый рынок захотят убрать и на его месте воздвигнуть торговый центр, да и то, если взять начальника рынка в долю - то это недовольство без привычного координатора и без очевидного авторитета будет неорганизованным, несистематическим и трусливым.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (no subject)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (no subject)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…