Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Как относятся мелкие буржуа и вообще "средний класс" к идеалам либерализма

Интересная полемика Петровича ( n_petrovich ) с Пуффинычем ( puffinus )

Приведу понравившийся мне кусок про отношение мелкой буржуазии к либеральному свободному рынку:

"А политический либерализм всегда был идеологией мелкой и средней буржуазии (хотел это длинное выражение сократить в МиСБ, но выглядит как-то неуклюже)".

Неверно. Либерализм изначально был идеологией не мелкой буржуазии, а просто всей буржуазии в противостоянии феодальным системам. Сегодняшняя идеология либерализма есть идеология свободного рынка, выступающая против государственного регулирования. Данные ценности - это ценности именно и прежде всего крупного капитала, поскольку открытый рынок развязывает ему руки в борьбе с конкурентами. Не зря нынешний российский либерализм всегда был теснейшим образом связан с компрадорами. А вот нынешние реверансы либералов в сторону мелкого капитала - это лишь попытки расширить социальную базу.
Еще Ленин писал, что мелкая буржуазии идет вместе с пролетариатом, пока тот опрокидывает её основного конкурента и мучителя - буржуазию крупную. Именно мелкая буржуазия была социальной основой различных фашистских движений, выступавших за огосударвстление крупного капитала.

"Мелким буржуа подавай многопартийность, парламент, свободные выборы, неподцензурность прессы..."

И опять скатились к идеализму. Мелким буржуа нужна не форма, а гарантии их бизнеса. Им подавай налоговые льготы, конкурентные преимущества перед крупным бизнесом, социальные гарантии на случай банкротства бизнеса, антимонопольное законодательство. Свободный, в либеральном смысле, рынок им не нужен. В конечном счете мелкий буржуй выступает за ограничения рынка. Поскольку при свободном будет съеден.



Полностью тут
Subscribe

  • (no subject)

    По поводу Ленина могу сказать следующее. ПРи нём максимальное количество жертв Красного Террора было около 9000 человек. И это было осуществлено во…

  • (no subject)

    Сижу слушаю Марка Солонина. Увы, крышу ему знатно сорвало из за его антикоммунизма, соответственно слушать невозможно по причине лютой…

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments