Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Новости кина "Книга Илая"

ВЫражаю благодарность remedy_701 за своевременный пеар фильма "книга Илая"

Фильм конечно супер! Хорошо как Год начался на фильмы.

51.86 КБ

Фильм про фолаут , то бишь про ядерный постапокалипсис. На земле случилась войнушка между главными империалистами, в итоге ничего не осталось, а в небе полно дыр, от чего солнце выжигает глаза и все ходят в тёмных очках. Любителям одноимённой игры - смотреть обязательно. Банды, поиски воды, мародёры, местный князёк, герой-спаситель и т.д.

Снят на чёрно-белую конченную плёнку и тем самым усиливается эффект.
Музыка, звук, спецэффекты - на супер-уровне.
Новое ноу-хау - брошенная оборонительная граната катится по земле, видно как она же взрывается и убивает близко стоящего человека, всё одним кадром без монтажа. Фёдор Бондарчуг рыдает от зависти.

Ремеди по ссылке наспойлерил изрядно. Я тоже хочу задаться некоторыми вопросами и разумеется тутже на них и ответить.
Вобщем сюжет фильма крутится вокруг самого известного бестселлера всех времён и народов, то бишь Библии (нет, не Гарри Поттера).
Может ли быть так на самом деле?
Я думаю нет. Я думаю слова из Библии мало кого заинтересуют в обществе, которое живёт чисто паразитическим трудом, мародёрством и войной всех против всех в прямом смысле этого слова.
Поясню на конкретных примерах.
НУ кого заинтересуют слова про "произрастающие тернии" или про "из земли вышли и в землю уйдём"? ведь никто из фолаутских людей никогда в своей жизни не видел лопат, вил, плугов и сеялок, они никогда не занимались земледелием, потому что: 1) почва радиоактивная, собственно говоря, там вообще пустыня, и 2) потому что зачем пахать и сеять, когда есть что ещё пограбить и тебя тут же ограбят, если соберёшь урожай.

Но зерно истины в фильме есть, люди там понятное дело затравлены и им требуется опиум для души, лекарство от постоянного страха. Движущая сила любой религии - это страх, чем больше люди боятся, тем больше нуждаются в религии, страх, а не любовь, как нас в этом пытаются убедить попы. Опиум для души фолаутникам нужен позарез, тем более спиртное кончается из старых запасов, с ума сойти ведь можно!

Но эту религию нужно выдумать в соответствии с новыми условиями, не используя слова и смыслы древних аграрных рабовладельческих обществ, а используя уже другие смыслы - связанные к примеру с пустыней, с солнцем, со скитаниями, с постоянными опасностями - тут наверное больше бы подошла какая нибудь берберская культура. НО опять же - чтоб создать новую Библию или новый Коран (Коранобиблию) - для этого нужны свободные ресурсы, интеллигенция на содержании, освобождённые грамотные работники.

Например Христианство появилось не в первобытно-общинную формацию, а в эпоху развитых и богатых империй, где все материальные предпосылки для появления Библии уже были, в частности уже были интеллигенты (философы, жрецы как язычники, так и иудеи-монотеисты), где были богатые спонсоры и т.д.

Вобщем прокол фильма в том, что сила слов библии показана неубедительно лично для меня.

А так фильм крутой и лучший из увиденного за последнее время.

Bonus-text
Как будет развиваться постапокалиптическое общество?

1 фаза. Паразитизм на оставшемся наследии.
1.2 фаза. Пожирание друг друга, в силу оскудения наследия. Характерны постоянные войны.

2 фаза. Как только популяция придёт в норму в соответствии с ареалом обитания, с экосистемой, в соответствии со скудным уровнем развития производительных сил - постоянные войны и грабежи утихнут и главным станет земледелие и скотоводство, появится рабовладение. В 1 фазе рабовладение экономически невыгодно за исключением отдельных случаев. Лучше убить лишний рот и его самого съесть.
2.1 - С развитием этой фазы, с оформлением стабильных границ, государств, с появлением освобождённых работников, вот тогда то и появится религия как институт. А до этого будут предрассудки, обрывки прежних религий в качестве пережитков, но доминировать будет язычество.
Tags: кино
Subscribe

  • (без темы)

    Когда то давным давно, занимался пристройкой с санузлом, ванной, канализацией, горячей водой, насосами и т.д.. На всё про всё у меня ушло 100 тыс с…

  • (без темы)

    Начали тут вспоминать, в связи с датой, о расстрелянной царской семье. По мне царя надо было судить, членов царской семьи с прислугой отпустить на…

  • (без темы)

    Полистал я украинский учебник по украинской литературе за 7 класс. Это пипец конечно. Заодно для сравнения полистал учебник по литературе согласно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments