Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Categories:

Пленум-37

Читая стенограму выступлений партийцев на пленумах 37 года. Я так и не могу понять логики их дальнейшего уничтожения.

90% всех выступающих было репрессировано в 37-38 годы.
Кого-то как зарубежных шпионов, кого-то как троцкистов-зиновьевцев-бухаринцев.


В повестке пленума-37 первым номером стоял вопрос о судьбе видных членов партии бухарина и рыкова (как организаторы правого блока и центра по подготовке реставрации капитализма в СССР). Им там дали слова оправдаться, но выглядели они неубедительно. Их каждый выступающий травил, обвинял, не верил им, смеялся. Включая лично Сталина. Потом их расстреляли.

Второй вопрос - это вопрос выборов по новой системе, по новой Конституции. Требуется выиграть везде выборы и не допустить, что выборы выигрывали враги советской власти, кои ещё есть, хотя бы в лице попов или не дать выиграть просто непартийным элементам - ну да это дело не очень интересно, так как всё равно выборы были безальтернативными и чего они там все боялись и чего воздух сотрясали - остаётся непонятным.

Возвращаюсь к первому вопросу о судьбе Бухарина-Рыкова.

Выступает Кабаков, подключается Будённый:
«Они за эти десять лет своей деятельности не только дошли до теоретического отрицания большевизма, но от них совершенно отлетел какой бы то ни было революционный дух. У них за эти десять лет выперло наружу их контрреволюционное содержание чистейшей воды буржуазных демократов. (Буденный. Фашисты они.)»

Кабаков это авторитетный партийный руководитель на Урале. Большевик и участник гражданской. Организатор стройки многих промышленных объектов. Активно травит на пленуме Бухарина. Однако на следующий год расстрелян за правый уклон.
Будённый - тоже воевал в гражданскую и военный руководитель. Почему Будённого не тронули? не понятно

Ворошилов травит Бухарина:
«И Ленин когда-то прощал ему за эти его качества подлые поступки в отношении Ленина и нашей партии. Ленин прощал ему все гнусные вылазки, гнуснейшие вылазки, о которых мы знаем. И т. Сталин с ним возится после смерти Ленина полтора десятка лет, прощает ему самые мерзкие вещи."
Ворошилов тоже старый большевик, участник гражданской, потом военный руководитель. живой. Травил бухарина как и все. Речь типичная. Почему не расстреляли? не понятно.

Шкирятов выступал и травил. Живой. Старый большевик.

Косарев расстрелян в 38, за что? Был руководителем ВЛКСМ и активно травил бухаринцев, обличая злодеев и хваля Сталина. Речь типичная.

Быкин травил, расстрелян в 38? За что? Старый большевик, известно, что значителен вклад Б. внёс в развитие моторостроения, нефт. пром-сти, подготовку парт. и сов. кадров из башкир.

Косиор и Чубарь расстреляны. Тоже говорили правильные речи, тоже ничем в своей биографии не отличались от остальных. Согласно вики за то что предложили Кирову сменить Сталина,а Киров это Сталину рассказал. Тут если поверить вики, хотя бы понятно за что.

Угаров расстрелян. Был соратником Кирова.
Межлаук, один из составителей первых планов пятилеток - расстрелян
Все они выступали, все они обличали врагов и все были авторитетными управленцами.

Осинский был соратником Бухарина до революции, был вождём левого коммунизма вместе с ним. Раскаялся в своём левом коммунизме и всех заверял, что покончил с шатаниями и теперь работает только на благо партии. Всё равно расстрелян.

Каганович, Микоян, Молотов, Жданов и Ворошилов живы.
Жданов – инициатор чисток в Ленинградской области (сам руководитель Ленинграда и области), почему-то жив.
Почему? все большевики и участники гражданской, приложили руки к чисткам как и все. Тоже травили врагов народа. Но их не расстреляли? почему?

Или вот Ярославский. Травил врагов, прогибался как все перед Сталиным. Председатель «Союза воинствующих безбожников». Занимался не созиданием, а разрушением религиозников. Жил, расстрелян не был. Умер своей смертью в 1943.

Мерзоян - докладывал, травил, хвалил. Однако известно, что он выражал несогласие со Сталиным по поводу депортации корейцев, а также осуждал методы НКВД. Расстрелян.

Вобщем судя по пленуму-37, ничего не понятно. Логики репрессий никакой не видно. Надо смотреть другие документы (если они есть).
За что собственно были расстреляны 90% делегатов пленумов-34 и пленумов-37.

Нац-патская версия о том, что уничтожали большевиков - не канает, потому что остальные 10%, были большевиками похлеще остальных.
То же мнение о том, что уничтожали тех, кто только занимался разрушением, а не созиданием - тоже не канает. Оставшиеся 10% также превосходно занимались "разрушением" старого как и репрессированные, и даже более. Тогда как среди репрессированных, было немало тех, кто не хотел ничего разрушать (тот же Бухарин с Рыковым, правый уклон)

Разумеется верить официозу о том, что все они были шпионами и вредителями - тоже невозможно.

Есть версия, что Сталин уничтожал "неэффективных менеджеров" за их просчёты и ошибки. Не знаю, беглый взгляд показывает, что репрессированные были обычными управленцами, не хуже и не лучше тех, кто остался жив. А если вспомнить бездарность оставшихся в живых Ворошилова и Будённого в качестве военных руководителей в годы ВОВ - то тем более. Но это беглый взгляд по биографическим заметкам по партийцам в БСЭ и вики. Подробного поимённого анализа деятельности репрессированных и оставшихся в живых управленцев - я не видел.

Версия о том, что Сталин уничтожал не лояльных и оставлял в живых преданных - тоже не канает. Все они пели дифирамбы товарищу Сталину, что публично, что в прессе. Не вижу я отличий прогибов оставшихся в живых от прогибов репрессированных. Что первые, что вторые одинаково жопу лизали Сталину.

Версия Вассермана о том, что Сталин уничтожал кровожадных областных руководителей - не канает. Жданов же жив. Хрущов тоже. Как и многие многие другие областные "кровожадные" руководители. И наоборот, уничтожен ряд некровожадных руководителей. Пример я назвал выше.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…