перевод я так понимаю был ацким и свободным :)
реально иногда не мог понять о чём идёт речь в фильме, чепуха какая-то получалась. Переводчик даже не удосужился назвать Пекин Пекином, а предпочитал называть его Бейджином вроде (Пекин по китайски это Бейцзин, в англ. это Beijing, хер знает почему русские назвали его Пекином :)) спросите у торбасова), вобщем не так как принято в русском языке. Ну он бы ещё Китай бы перевёл не как Китай, а как Чайнэ например.
Да, для заманухи там снялись Джеки Чан и Джет Ли. Джет Ли в кадре проторчал 5 секунд, а Джеки чан все 10.
Вобщем про гражданскую войну в Китае с 1945 по 1949 годы между Коммунистчиеской партией Китая во главе с Мао Дзе Дуном и националистической китайской партией во главе с Чай Кан Ши.
Мао похож внешне, Чай Кан ши тоже (ну если судить по фоткам). А также радует, что даже Сталин похож на себя и говорит по-русски с грузинским акцентом!!!
Китайцам респект, а то эта голливудская клюква с их "привьет товаризчш" достала уже и давно не смешно.
Но фильм разумеется мне был мало понятен в деталях. Слишком мало я знаю про китайские перепетии в обеих партиях, а фильм особо не заморачивался на стройном и детальном повествовании, а всё было в духе "галопом по европам", то у них 1945 год и они празднуют победу над Японией , то бац уже 1947 и всё наоборот они друг с другом воюют.
Вот поэтому я кстати был в восторге от нашенских фильмов про революцию и гражданскую войну, типа "20 декабря". Я его смотрел по Красному ТВ тут: http://www.krasnoetv.ru/
(увы, сайт Красное ТВ сделан реально уродски, точную ссылку дать на фильм не представляется возможным, как и вообще отыскать на этом сайте нужный фильм и посмотреть его. Только в ручную пролистывать сто страничек в категории "Кино").
В "20 декабря" все герои тоже на себя похожи, на Ленина, Дзержинского, очень понравился Савинков. В фильме брался коротенький период зимы 1917 и весны 1918 года, зато в 4-х сериях, всё очень подробно и при этом раскрывается логика большевиков, почему действоали так, а не иначе. И при этом всё посвящено экшену, без всяких отвлечений на ненужности. Только одна политика и борьба вокруг власти в стране между большевиками и белогвардейцами с примкнувшими эсерами, кадетами и т.д.
А в китайском фильм охватывает 4 года и отпущено всего 2 часа, при этом куча времени посвещено пейзажам, лирическим отступлениям а-ля Мао катает на своей спине внучку и прочий мусор.
Идеологически фильм про основание Китая скорее не коммунистический, а больше националистический. Не зря сцену показали, как Мао "мудро" распорядился не трогать китайскую буржуазию. Больше о буржуазии Китая в фильме ничего нет.
также много уделено внимания в фильме как они выбирали новый флаг для нового Китая: Четыре звёздочки на флаге Китая означают, что 4 китайских класса мирно живут и объединены одной большой звёздочкой, символизирующих Китайскую коммунистическую партию.
Очень политически граммотно на сейчас для Китая, я всё понимаю.
Самое прикольное, что посотрев фильм, вы так и не поймёте чем же всё таки отличались эти две партии друг от друга принципиально :)
все патриоты, все китайцы, все желают мира Китаю, все хотят единый Китай, Буржуев тоже все уважают. ОТличие только в том, что Мао живёт в походных условиях (но с личным поваром и носят его на носилках!!!), а Чай во дворце.
++++
А вот что говорит о фильме спец по Китаю, маоист Торбасов:
http://torbasow.livejournal.com/270762.html