Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Вассерман о коммунистах и я о либералах

"AW>> Чем больше изучаю эпоху -- тем разительнее представляется мне противоречие между идеалами коммунизма и реальной практикой весьма значительной части руководства коммунистической партии.

UC> А что, это противоречие между декларациями и практикой много больше, чем у других "партий власти"?

В некоторых отношениях -- больше. Мой любимый пример. Вся теория Маркса строится вокруг понятия прибавочного продукта -- то есть того неоспоримого факта, что человек в среднем способен сделать больше, чем съесть. Из этого следует: экономика -- игра с ненулевой суммой, где при определённых раскладах могут выиграть все участники. Значительная часть трудов Маркса посвящена поиску таких раскладов и путей их достижения. Между тем едва ли не вся идеологическая -- и, что ещё важнее, уголовная -- политика коммунистов строилась вокруг представления о том, что богаче можно стать _только_ в том случае, если кого-то сделаешь беднее. То есть в нашей стране экономика считалась игрой с нулевой суммой. Это не только противоречит теории, но и искажает практику. В частности, многочисленные формы малого предпринимательства, легальные при Джугашвили, уничтожил Хрущёв, а жизненно необходимые экономические реформы, разрабатывавшиеся с 1950-го (инициировал научную дискуссию как раз Джугашвили статьёй "Об экономических проблемах социализма") по 1963-й (окончательный рецепт сформулировал профессор Евсей Либерман) и осуществляемые Косыгиным в 1965-73-м, заблокировал и направил в откат (ввиду их идеологической сомнительности) Суслов, как только Война Судного дня сделала возможным затыкание пробоин в экономике пачками нефтедолларов. Кстати, рецепт Либермана в точности исполнил Дэн Сяопин: ему повезло -- он своих Сусловых пережил.

источник

надеюсь, теперь понятно почему Вассерман является пусть хорошо эрудированным, но типичным российским нац-патом с его либерализмом на деле и сталинизмом на словах.

По хорошему, почти всех российских нац-патов надо бы называть либералами в классическом понимании этого политического термина.
(для тех, кто не знает общепринятого определения либерализма К.О. сообщает:
либерал - есть сторонник свобод на базе частной собственности.
т.е. по мнению авторитетных классиков либерализма: Владение частной собственностью даёт материальную базу для автономии и независимости индивида, без частной собственности - ни о каких правах не может быть и речи, это будет фикция)

Ельцин у нас либерал. Но все почему-то забывают, что и Путин либерал в классическом определении. И АВАС - либерал (либертарий, но тут это не важно). И даже всем известный сталинист и кара-мурзист Гоблин - тоже либерал, как и все его друзья.

Но каждый из них за исключением Ельцина, в своём либерализме не признается либо по политическим причинам, коньюнктура сейчас такая, все помнят либеральные 90-е, либо просто из-за невежества.

Чтоб не быть либералом, чтоб быть антилибералом - нужно быть противником частной собственности. Например ряд анархистов, ряд социалистов, коммунисты - это антилибералы, потому что открыто заявляют приверженность другим формам собственности: государственной и/или общественной.

Разве кто-нибудь из какбе антилибералов, ратовал за отмену частной собственности? за её преодоление? за национализацию всей промышленности? Нет. Даже наоборот, подчёркивают о важной роли частной собственности.

Кстати, большинство наших доморощенных националистов являются обычными либералами. Про собственно национальный вопрос вы ничего у них не найдёте, кроме сетований в разной форме, что русским плохо живётся. А что они предлагают? А в позитивной программе у них один либерализм, слизаный с любой буржуазной партии Запада, Востока и самой России.

Этим настоящим либералам, антилибералам на словах, действительно ничего не мешает быть патриотами страны, уважать историю страны в том числе и СССР (но в меру), думать о своём государственнике Сталине. Особенно когда, не смотря на свою частную собственность, ну или возможность обладания ею, они всё равно испытывают то давление со стороны, то ощущают нестабильность, то понимают возможность беспредела в рамках существующего буржуазного права.
Вобщем особого противоречия между верой в Сталина и либерализмом на деле я не вижу. Одно другому не помешает, конечно если Сталина представлять себе не марксистом, а имперцем, ну и СССР тоже нужно представлять не страной без частников, а империей, с мощной экономикой и отсутствием внутренних беспорядков.

Либералы не хотят, чтоб был затронут институт частной собственности, все хотят рыночных отношений, но чтоб при этом как-то бы навёлся некий "порядок" вообще, вот как было "при Сталине".

Настоящим либералам при наличии института частной собственности хочется больше всего: стабильности и порядка.

Но разве не в этом и успех Путина? В этом! особенно на фоне Ельцина. Путин действительный либерал, проводящий последовательно либеральную политику и защищающий интересы частных собственников и установившихся в их угоду порядков. И пусть вас не смущают обвинения в авторитаризме Путинского режима со стороны оппозиции, называющей себя либеральной.
Путин либерал как и они, просто они конкуренты.

Наша либеральная оппозиция, своим фактом своего существования только подтверждает наличие действительного политического либерализма в стране. Существующая антиавторитарная риторика "несогласных" это один-в-один риторика таких же оппозиционеров в любой другой стране ЗАпада или Востока.

На западе тоже прессуют оппозицию в определённых рамках. На оппозицию "нечестно" выливаются тонны компромата в проправительственных СМИ, эту оппозицию тоже сто раз усердно проверяют налоговые инспекторы и всячески придираются соответствующие фискалы, спецслужбы тоже на Западе есть,также существуют разгоны полицейскими несанкционированных митингов и маршей местных несогласных.

Обратите внимание на лозунги и программы либеральной оппозиции.
Ведь дальше обвинений в авторитаризме властей данная риторика не идёт! На экономику, на уклад никто из оппозиционеров не покушается. Никто не говорит про пересмотр итогов приватизации (даже "антилиберал" Зюганов не находит это нужным сейчас).

А раз на существующий частнособственнический уклад никто не покушается, значит с данным экономическим укладом оппозиционеры согласны. Значит уклад у нас устраивает либералов. Значит власть, охраняющая этот уклад и есть либеральная. Остальные мелочи, кто кого разогнал или обозвал, кто что сказал и прочее, так это уже детали, национальный колорит, влияние Луны и климат.

Помимо стабильности и порядка, либералу ничего не мешает хотеть, чтоб и экономика росла, ведь всё население будет более платежеспособным, чем при стагнирующей экономике. Классический либерал не против того, чтоб в мире уважали и боялись его страну, ведь тогда был бы доступ к чужим рынкам. С другой стороны классический либерал был бы не против и того, чтоб свои границы были на замке, и не было б конкурентов со стороны буржуазии Запада или Китая.

Вот почему бурным цветом растут те политические движения а также идейные одичноки, которые ругают Китай, Запад, ищут виноватых в спаде экономики, ругают плохих ментов, судей, ругают народ, ругают тех, кто не уважает Сталина и СССР, которые требуют русским счастья и любви, но при этом совсем никак бы не трогали частную собственность!

Однако все эти черты присущи не только российским либералам, но и всем другим нациям.
Российское отличие либерализма заключается в том, что наши либералы не хотят называться либералами.
Subscribe

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • (no subject)

    https://youtu.be/z_eY8rM-Krc Дёмушкин у Светова. НУ чуть ли не взасос целуются. И сидел ни за что, и нистерпевал за нашу и вашу свободу, и коммуняк…

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…