Олег (1504) wrote,
Олег
1504

Пример запудривания мозгов. "Правда" о войне для своих

Был у меня вузе отличный факультатив: - работа с источниками, проверка на фальсификацию, и их интерпретация.

Препод давал нам документы или мемуары каких-то царей, а мы должны были без выходных данных определить чьи это документы, о чём они, какая эпоха. Что враньё, а что правда. Надрочился я там этому делу изрядно. Появилась хватка, взор поставлен, косяки сразу находятся.

И вот натыкаюсь я на очередные "мемуары" фронтовика:

http://www.iremember.ru/content/view/395/2/1/4/lang,ru/



"Г.К.- Вооружение стрелковой роты в конце 1942 года? Экипировка и обмундирование офицеров и солдат Вашей роты?

А.Ш.- У солдат были исключительно только винтовки. В роте было еще 3 ручных пулемета и один станковый «максим», который у нас вскоре забрали в отдельный батальонный взвод станковых пулеметов. Был 1 миномет 40-мм, расчет которого у нас назывался - отделение минометчиков. Очень короткое время в роте были 2 ружья ПТР, но расчеты поубивало и эти ружья где-то бросили. Летом 1943 года в ротах впервые появились автоматы ППШ, а до этого момента автоматы были только у комполка и его штабных прихлебателей.
У нас и гранаты –«лимонки» появились в достаточном количестве только в феврале сорок третьего. Касок не было.
Я же говорю вам, что на фронт приехал с одной винтовкой. Пистолет, который я взял у убитого комиссара полка, вскоре покорежило осколком. Потом у меня появился немецкий трофейный «вальтер», но комбат начал «давиться от зависти», и пришлось ему этот пистолет «презентовать».
Не было у меня даже часов или компаса. Даже карт местности никогда не было у ротных! Карты были только у командира батальона, и то, эти карты были ненадежными, составлялись они еще при батюшке- императоре, и положиться на эту картографию было категорически невозможно.
Но откуда у немцев были точные карты местности, мне не понятно!
Заняли мы как-то казачий хутор. И старики –станичники нам рассказывают, что немцы, жутко психовали, не увидев на местности грейдер или дорогу отмеченную у них на карте. «Где дорога?»-спрашивали немецкие офицеры у казаков. А старики нам говорили, что ведь действительно в 1936-1938 году была на этом участке дорога, но после здесь сделали пахотное поле, и ездили станичники другим путем. Откуда немцы знали все эти детали?.. Речь то идет не о карте центра Москвы.
Вожделенной мечтой каждого офицера в то время был бинокль. Помню как в батальон пришел из тыла новый ротный, из кадровиков, щеголь, одет полностью «с иголочки» во все новое, ремнями скрипит, этакий «эталон красоты и мужества», но парень был с большим апломбом. У него не было фронтового опыта.
И бинокль у него новехонький. Мы пытались ему объяснить особенности жизни на передовой, но он резко ответил, что, мол, сам ученый и других может многому научить. После того, как он нас «культурно послал», вместе с нашими окопными советами, мы поняли, что такого амбициозного хлопца, который на фронт за орденами приехал, немцы быстро на тот свет отправят.
На его бинокль образовалась очередь будущих наследников... Я в этой «лоторее-аллегри» не участвовал. Никогда ничего не брал у убитых, ни у своих, ни у немцев. Только мог позволить себе взять еду. В пехоте свои суеверия... На следующий день приподнялся этот «щеголь» над бруствером и смотрит на немецкие позиции.
Сержант ему говорит - «Товарищ старший лейтенант, здесь снайпера житья не дают! Осторожно!». Услышал в ответ –«Заткнись». А через десять секунд немецкий снайпер влепил ему пулю в лоб. Бинокль от его крови и мозгов отмыли, и перешел он к «наследнику».
Помню в Армении, когда полностью сносилась училищная кирза, я пошил себе сапоги из кожи. На фронте эти сапоги со временем «расползлись» и прохудились, да еще один сапог осколком порвало. Как раз у нас лейтенанта Мельникова убило при артобстреле. Принесли мне его сапоги, а я не могу их обуть на себя. Примета - с убитого оденешь, через неделю самого убьют.
Обмундирование наше было «третьего срока». У меня были фурункулы на шее, так я ворот от солдатской гимнастерки оторвал и ее носил. Эта деталь меня вскоре сильно выручила, позже расскажу. Ходил я в атаки в ватнике. Петлицы со знаками различия были только на моей комсоставской добротной шинели, но я свою шинельку берег и хранил ее у старшины или одевал только во время переходов.
Вот так и воевали в 1942 году и в первой половине 1943 года..."


Всё бы хорошо, складно как и интересно, но внимательный читатель удивится противоречию.

Вначале данный "ветеран" рассказывает о том как взял с убитого комиссара пистолет ТТ, а потом о том как у него был трофейный "Вальтер", потом вдруг, через пару абзацев уже божится, что никогда ничего с покойников не брал, ни со своих, ни с чужих! Примета мол такая же есть!
Такое ощущение что рассказывают два человека :)

Очевидно, что это либо фальшивка, либо рассказчик сочиняет на ходу.
НУ и как таким рассказам верить? Это ж не мелочь какая, серьёзное противоречие.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • (no subject)

    Когда работал в школе, то на своём опыте заметил простое правило. Если какой малолетний балбес любит срывать уроки, доставляет проблемы,…

  • (no subject)

    Есть легенда о двух братьях Кирилле и Мефодии, которые придумали письменность для русских. Однако, я всё никак в толк не возьму - а зачем они…

  • Ещё про кино

    Глянул недавно современный российский фильмец про Людмилу Павличенко "Битва за Севастополь". Фильм можете посмотреть тут:…