"сам то что думаешь по теме? кратко.
что ты думаешь о феминизации целых отраслей и о фактическом вытеснении из них мужчин (не потому, что работа "не мужская", а потому что тупо плотют мало).
считаешь ли ты, что низкая оплата женского труда вызвана меньшей производительностью и более низким качеством?
как при социализме должен быть разрешен этот вопрос?
верна ли на сегодня аналогия женщина-гастарбайтер?"
Я сам по образованию педагог. И мне например ближе рассуждать со своего валенка. Так вот, когда педагогика целиком отдана женщинам - это ненормально. Это как воспитывать ребёнка в неполной семье, одной мамой - вырастет безотцовщина, отморозок, которому всё позволено.
Так и в школах, где нет мужиков.
Педагогика отдана женщинам действительно просто потому, что в педсфере установлены низкие зарплаты. Среднестатистический русский мужчина в педагоги не пойдёт. Туда и женщины то тоже неохотно идут, но если больше некуда, если везде есть конкуренция за рабочие места и между бабами и мужчинами, то здесь хотя бы мужиков нет.
Кстати, нельзя так уж сказать, что виной всему низкие зарплаты в школе. Например какой нить рабочий ЖЭКа, тоже получает копейки. Собственно у нас 20% населения получает меньше 5 000 рублей, это всякие слесари, токари, пекари. Но дело в том, что учитель это обычно высшее образование и взятая на себя ответственность без возможности набрать взяток. А рабочий ЖЭКа без образования и без ответственности, ходит всё время бухой.
Ответственные женщины с высшим образованием идут в социальную сферу, где тоже платят копеечки. В мелкие клерки во всякие гос и частные конторы. Без образования идут в уборщицы, поварихи, легкая промышленность и куда ещё осталось.
Прежде чем обличать ужасы капитализма, следует напомнить, что подобная штука тянется ещё с СССР, при СССР были низкие зарплаты учителям, воспитателям и т.д. и они стали "женскими" ещё при СССР.
Причём действительно никаких формальных препятствий для женщины нет. Все законы у нас демократические в этом плане. Дело в установленных зарплатах, в тарифных сетках.
Почему государство при СССР установило низкие зарплаты педагогам? я не знаю, надо попытаться разобраться. Может быть это была такая мегаполитика руководства - управление трудовыми ресурсами по половому признаку. Может быть вся квалифицированная мужская рабочая сила нужна была без остатка в шахтах, в армии, в строительстве, в поле, на кораблях и неохота было её отпускать в школы, больницы, в кассы.
Это нужно изучить.
Я знаю, что женщина может заменить мужика в офисе, на конвейере, за столом. Там не нужна физическая сила, нужно терпение и ловкость, а этого у женщины больше даже. И мы видим, что никаких препятствий в этих сферах у женщин нет, кроме как обычной конкуренции.
Но нужно посмотреть, может ли реально женщина заместить мужика в таких традиционно "мужских" сферах - как оборона (израиль вроде доказал что может), добывающая промышленность, строительство.
Если может, если технический прогресс уже позволяет не применять грубой физической силы - то да. Повышаем зарплаты традционных "женских" профессий до средних величин и вуаля - будет равенство. В эти профессии пойдут и мужики, произойдёт отток мужиков от других сфер экономики и бабам там будет с конкуренцией полегче.
А если не могут женщины ещё заменить мужиков, а нам там нужны ударные свершения - то увы, мужиков отпускать во вторичные сферы нельзя и регулируем это дело либо материальными вещами либо даже "шовинистскими" требованиями.